Лента новостей
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика
Саженцы демократии: США задумались о введении войск в Мали
Политика, 27 июл 2012, 11:21
0
Саженцы демократии: США задумались о введении войск в Мали
США рассматривают возможность военной операции против сил "Аль-Кайеды" в Мали. Об этом сообщил заместитель министра обороны США по специальным операциям Майкл Шихан, передает Associated Press. Пентагон также изучает возможность совместных действий с правительством Мали и оказания последнему военной поддержки, отметил М.Шихан 26 июля.

Вооруженные силы Мали уже заявляли о том, что приветствуют возможную помощь со стороны западноафриканских государств в борьбе за восстановление контроля над севером страны.

Напомним, 22 марта 2012г. в Мали произошел военный переворот. Им воспользовались сепаратисты-туареги и исламисты из движения "Ансар Дин", которые активизировали свое наступление на севере Мали, начатое еще в январе. Туареги 6 апреля объявили о создании государства Азавад на территории севера Мали. Однако мировое сообщество не признало его независимость. Представители соседних стран неоднократно выражали опасения, что самопровозглашенный Азавад может стать рассадником терроризма и приведет к резкому ухудшению ситуации в регионе.

Переворот в Мали совершили военные, недовольные неспособностью правительства решить проблему восставших на севере и захвативших целый ряд ключевых городов страны туарегов. Мятежники взяли телецентр, а затем и президентский дворец.

В мае 2012г. радикальная исламистская группировка "Ансар Дин", которая, по некоторым данным, связана с "Аль-Кайедой", и Национальное движение освобождения, в которое входят племена туарегов, подписали договор о сотрудничестве.

Фактически обе группировки контролируют большую часть Мали, захватив в начале года ключевые города Гао и Тимбукту. Однако между ними были определенные разногласия. "Ансар Дин" требовала установления в захваченных районах законов шариата, тогда как туареги были против. В результате Тимбукту был фактически разделенным городом. Теперь же в нем будет установлена единая администрация.