Лента новостей
Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика
Саженцы демократии: США задумались о введении войск в Мали
Политика, 27 июл 2012, 11:21
0
Саженцы демократии: США задумались о введении войск в Мали
США рассматривают возможность военной операции против сил "Аль-Кайеды" в Мали. Об этом сообщил заместитель министра обороны США по специальным операциям Майкл Шихан, передает Associated Press. Пентагон также изучает возможность совместных действий с правительством Мали и оказания последнему военной поддержки, отметил М.Шихан 26 июля.

Вооруженные силы Мали уже заявляли о том, что приветствуют возможную помощь со стороны западноафриканских государств в борьбе за восстановление контроля над севером страны.

Напомним, 22 марта 2012г. в Мали произошел военный переворот. Им воспользовались сепаратисты-туареги и исламисты из движения "Ансар Дин", которые активизировали свое наступление на севере Мали, начатое еще в январе. Туареги 6 апреля объявили о создании государства Азавад на территории севера Мали. Однако мировое сообщество не признало его независимость. Представители соседних стран неоднократно выражали опасения, что самопровозглашенный Азавад может стать рассадником терроризма и приведет к резкому ухудшению ситуации в регионе.

Переворот в Мали совершили военные, недовольные неспособностью правительства решить проблему восставших на севере и захвативших целый ряд ключевых городов страны туарегов. Мятежники взяли телецентр, а затем и президентский дворец.

В мае 2012г. радикальная исламистская группировка "Ансар Дин", которая, по некоторым данным, связана с "Аль-Кайедой", и Национальное движение освобождения, в которое входят племена туарегов, подписали договор о сотрудничестве.

Фактически обе группировки контролируют большую часть Мали, захватив в начале года ключевые города Гао и Тимбукту. Однако между ними были определенные разногласия. "Ансар Дин" требовала установления в захваченных районах законов шариата, тогда как туареги были против. В результате Тимбукту был фактически разделенным городом. Теперь же в нем будет установлена единая администрация.