Лента новостей
Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35
Политика ,  
0 
Саженцы демократии: США задумались о введении войск в Мали
США рассматривают возможность военной операции против сил "Аль-Кайеды" в Мали. Об этом сообщил заместитель министра обороны США по специальным операциям Майкл Шихан, передает Associated Press. Пентагон также изучает возможность совместных действий с правительством Мали и оказания последнему военной поддержки, отметил М.Шихан 26 июля.

Вооруженные силы Мали уже заявляли о том, что приветствуют возможную помощь со стороны западноафриканских государств в борьбе за восстановление контроля над севером страны.

Напомним, 22 марта 2012г. в Мали произошел военный переворот. Им воспользовались сепаратисты-туареги и исламисты из движения "Ансар Дин", которые активизировали свое наступление на севере Мали, начатое еще в январе. Туареги 6 апреля объявили о создании государства Азавад на территории севера Мали. Однако мировое сообщество не признало его независимость. Представители соседних стран неоднократно выражали опасения, что самопровозглашенный Азавад может стать рассадником терроризма и приведет к резкому ухудшению ситуации в регионе.

Переворот в Мали совершили военные, недовольные неспособностью правительства решить проблему восставших на севере и захвативших целый ряд ключевых городов страны туарегов. Мятежники взяли телецентр, а затем и президентский дворец.

В мае 2012г. радикальная исламистская группировка "Ансар Дин", которая, по некоторым данным, связана с "Аль-Кайедой", и Национальное движение освобождения, в которое входят племена туарегов, подписали договор о сотрудничестве.

Фактически обе группировки контролируют большую часть Мали, захватив в начале года ключевые города Гао и Тимбукту. Однако между ними были определенные разногласия. "Ансар Дин" требовала установления в захваченных районах законов шариата, тогда как туареги были против. В результате Тимбукту был фактически разделенным городом. Теперь же в нем будет установлена единая администрация.