Лента новостей
Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
Трамп поддержал законопроект об ограничении иностранных инвестиций
Политика, 27 июн, 16:16
0
Трамп поддержал законопроект об ограничении иностранных инвестиций
Трамп попросил конгресс как можно скорее принять законопроект об ограничении иностранных инвестиций. Законопроект расширит права Комитета по иностранным инвестициям, позволив ему влиять на инвестиции в отдельные отрасли
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Дональд Трамп призвал конгресс США поддержать законопроект, который призван защитить США от рисков, которые несут для национальной безопасности иностранные инвестиции, сообщает Reuters. По его словам, этот закон отвечает интересам США и благотворно скажется на инвестиционном климате в стране.

Законопроект, известный как Закон об анализе рисков иностранных инвестиций (FIRRMA), призван обновить закон 1975 года, который дает Комитету по иностранным инвестициям США право рекомендовать президенту США блокировать те или иные иностранные инвестиции, если они могут повредить национальной безопасности страны.

Документ предусматривает расширение полномочий комитета, в частности предоставление ему права рассматривать не отдельные покупки американских компаний иностранными инвесторами, как это было раньше, а анализировать с этих позиций целые отрасли и влиять на продажу иностранным компаниям миноритарных пакетов.

Документ рассматривается его разработчиками как механизм, который позволит ограничить инвестиций со стороны Китая, который через приобретение американских компаний получает доступ к их технологиям. Тем не менее должностные лица, комментируя потенциальную практику применения нового закона, указывали, что он не направлен против какой-то одной страны. Как отмечает WSJ, законопроект пользуется широкой двухпартийной поддержкой в конгрессе.

Заявление Трампа тем не менее говорит о том, что он выбрал более мягкий вариант ограничений для иностранных инвестиций, чем изначально рассматривался Белым домом, указывают WSJ и The Washington Post.

В администрации Трампа рассматривался также вариант, когда президент получил бы право вводить жесткие ограничения на иностранные инвестиции в американские технологические компании (не более 25%) и на экспорт высокотехнологичной продукции в Китай — в частности, сторонником такого подхода выступал советник президент Питер Наварро.

После сообщений WSJ об том, что президент может выбрать «жесткий» вариант ограничений, в США упали в цене акции ряда технологических компаний.

Трамп объявил о введении пошлины в 25% в ответ на кражу Китаем технологий
Экономика

В середине июня Трамп объявил о предстоящем введении 25%-ной пошлины на импорт из Китая товаров, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд. В заявлении президента отмечалось, что введение пошлин станет ответом на применяемые Китаем «нечестные методы торговли» и воровство американской интеллектуальной собственности и технологий.