Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Война в Сирии ,  
0 

Кремль прокомментировал информацию об интересах фирмы Пригожина в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о бизнес-интересах связанных с Евгением Пригожиным структур в Сирии. Ранее СМИ сообщили о договоренности ООО «Евро Полис» с правительством Сирии по охране месторождений нефти и газа
Евгений Пригожин
Евгений Пригожин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС )

Кремль не отслеживает предпринимательскую деятельность российских компаний за рубежом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он ответил на просьбу прокомментировать сообщения о договоренности между связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным ООО «Евро Полис» и правительством Сирии по охране освобожденных от боевиков месторождений в обмен на долю в их добыче.

«Нет, ничего не известно. Мы не располагаем никакой информацией на этот счет и не отслеживаем какую-то бизнес-деятельность, предпринимательскую деятельность наших компаний, юридических лиц за рубежом», — цитирует Пескова агентство «РИА Новости».

Ранее во вторник, 27 июня, издание «Фонтанка» со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго, сообщила, что контракты на добычу четверти всего газа и всей нефти, добываемой на отвоеванной с помощью России для Башара Асада территории Сирии, могут достаться фирме ООО «Евро Полис». По информации «Фонтанки», меморандум о намерениях был подписан во время встречи в декабре 2016 года сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганева с министром энергетики России Александром Новаком. Срок действия соглашения — пять лет.

При этом «Евро Полис» якобы обязуется не только освобождать от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» и противников режима месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры Сирии, но также и охранять их.

Информацию об интересе Пригожина к сирийским месторождениям подтвердили РБК источник, близкий к бизнесмену, а также источники РБК в частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которую эксперты назвали одним из претендентов на оказание услуг по охране месторождений.

В публикации ​«Фонтанка» уточнила, что в текущий момент меморандум не обладает юридической силой. Источник в Минэнерго пояснил, что для реализации его положений нужно изменить некоторые сирийские законы. ​Но зато он будет иметь обратную силу, поскольку отсчет времени для оплаты услуг охраны будет вестить со дня подписания документа. В пресс-службе Минэнерго отказались комментировать эту информацию, заявив, что содержание данных документов является корпоративной тайной.