Лента новостей
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 16 дек, 18:22, Общество
Transparency рассказала о миллиардных тратах властей на опросы в Москве
Политика, 27 июн 2017, 11:44
0
Transparency рассказала о миллиардных тратах властей на опросы в Москве
Российское отделение Transparency International проанализировало расходы московских властей на социологические исследования, политконсалтинг и информационные кампании, увидев в них признаки коррупции
Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Международная правозащитная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала аналитический доклад «Кривое зеркало: административный ресурс и бюджетные деньги в московской политике», в котором проанализировала расходы муниципальных и городских властей Москвы на социологические исследования, политконсалтинг и информирование за период с 2011 по 2017 год.

Авторы доклада пришли к выводу, что мэрия Москвы и муниципальные органы власти «в нарушение принципа политического нейтралитета становятся отдельными участниками политической борьбы». «Это может быть признано коррупционной практикой, поскольку речь идет об использовании должностных полномочий для получения личной или групповой (в данном случае партийной) выгоды», — говорится в докладе.

Исследование показало, что московские власти регулярно проводят за счет бюджета социологические исследования, а также оплачивают из бюджетных средств услуги политических консультантов и содержат официальные СМИ. С 1 января 2011 года по 1 июня 2017 года 12 московских префектур и 125 управ районов разместили 339 госконтрактов, связанных с проведением социологических исследований. Их общая сумма составила более 1,1 млрд руб. Еще 587 закупок префектур, управ и аппаратов районных советов касались финансирования информационной деятельности. На эти цели за тот же срок было израсходовано из бюджета 1,155 млрд руб.

При этом в организации отметили, что контракты на информационное обеспечение зачастую получали те же компании, что занимаются социологическими исследованиями депутатов.

«Одной из главных проблем таких госзакупок является непубличность результатов подобных исследований. Результаты регулярных опросов доступны лишь ограниченному кругу лиц, обладающих административным ресурсом. Это ведет к системному искажению конкурентного поля на политическом рынке. Легко представить себе ситуацию, когда кандидаты от «партии власти» получают данные проведенных за бюджетный счет опросов, а также доступ к услугам политтехнологов и оказывают консультационные услуги органам исполнительной власти. Подход, при котором мнение налогоплательщиков изучается за счет самих налогоплательщиков, но результаты изучения от них скрываются, представляется сомнительным с этической точки зрения», — отметили авторы исследования.

По их мнению, в московской политике действуют косвенные источники государственного финансирования партий и кандидатов, предоставляемые в «натуральном виде». Такими видами неденежной поддержки являются также доступ к СМИ, закрытым социологическим исследованиям и политическое консультирование, оплаченное из средств бюджетов всех уровней.

В докладе отмечается, что по закону органы власти и чиновники должны быть политически нейтральными, а все партии равны перед законом. Кроме того, органы власти и местного самоуправления не имеют полномочий, предусматривающих расход бюджетных средств на социологические исследования. «Российское законодательство предусматривает достаточное количество методов выявления мнения граждан: выборы, референдумы, общественные слушания, опросы и т.д. Их проведение довольно жестко регламентировано и публично», — говорится в докладе.

В апреле 2017 года движение в защиту прав избирателей «Голос» ​потребовало от Кремля навести порядок в сфере политконсалтинга и объяснить, почему администрация президента занимается набором политтехнологов для избирательных кампаний губернаторов. Правозащитники при этом ссылались на утечки в СМИ о сметах консультантов и их публичные жалобы на отсутствие кремлевских «денег» и «методичек».

«Голос» предложил президенту страны, руководителям его администрации и ЦИКу «высказать недвусмысленную позицию о недопустимости вмешательства администраций всех уровней в избирательный процесс». «Логично, чтобы приведение политконсалтинга к стандартам финансовой прозрачности началось с партии власти и действующих глав регионов», — резюмировали правозащитники.

РБК направил запрос в мэрию Москвы.