Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00
Политика ,  
0 

В администрации президента Украины раскрыли детали «формулы Макрона»

«Формула Макрона» по реализации минских соглашений по Украине предусматривает воплощение в жизнь «маленьких, но конкретных шагов», рассказал замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. Он назвал некоторые из них
Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко
Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев назвал некоторые составляющие «формулы Макрона» по урегулированию конфликта на востоке Украины, сообщает «Интерфакс-Украина». Впервые о существовании этой формулы заявил президент Украины Петр Порошенко после переговоров в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«То есть так называемая формула Макрона предусматривает совместную целенаправленную работу, чтобы путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить полное выполнение минских договоренностей. При этом есть понимание, что решение ключевых вопросов так называемого пакета безопасности минских договоренностей является первоочередным», — пояснил Елисеев.

По его словам, существует договоренность о проведении телефонной конференции лидеров «нормандской четверки» при участии руководителей СММ ОБСЕ. «При этом планируется, что разговор лидеров должен быть предметным, обстоятельно подготовлен и нацелен на эффективное решение насущных проблем в области безопасности на Донбассе», — рассказал украинский чиновник. Он добавил, что речь идет о подготовке соответствующего набора приоритетных вопросов, которые можно было бы представить на рассмотрение лидеров Франции, Германии, России и Украины.

Среди первоочередных вопросов — полное соблюдение режима прекращения огня, предоставление беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всем районам Донецкой и Луганской областей, занятых ополченцами, обеспечение безопасности международных наблюдателей, разведение сторон и отведение тяжелой техники и освобождение заложников. Важными пунктами плана является также, по словам Елисеева, «деоккупация Донбасса» и вывод с территорий непризнанных республик российских войск и вооружений.

Москва неоднократно официально заявляла, что не участвует в конфликте на востоке Украины.

О «формуле Макрона» президент Украины рассказал по окончании переговоров в Париже с главой Французской Республики, в ходе которых они договорились подготовить новые предложения по урегулированию украинского кризиса. «Наши договоренности, что мы положим на бумагу проекты возможных решений «нормандского формата», возможно, они будут называться «формула Макрона», мы сможем предъявить обществу план достижения мира и деоккупации востока Украины», — сказал тогда Порошенко.

«Решение, которое я предложил президенту Порошенко, всем сторонам «нормандского формата», и, собственно, я уже это сделал президенту Путину: я бы хотел, чтобы сначала были на бумаге изложены предварительные условия, которые нужно выполнить, усилия, которые должны осуществить стороны», — пояснил тогда Макрон.

Участники «нормандского формата» еще в октябре прошлого года договорились разработать «дорожную карту» выполнения минских соглашений. Однако, как рассказал РБК источник, знакомый с ходом согласований, прогресса в ее разработке практически нет.​