Лента новостей
КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33
Политика ,  
0 
В администрации президента Украины раскрыли детали «формулы Макрона»
«Формула Макрона» по реализации минских соглашений по Украине предусматривает воплощение в жизнь «маленьких, но конкретных шагов», рассказал замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. Он назвал некоторые из них
Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев назвал некоторые составляющие «формулы Макрона» по урегулированию конфликта на востоке Украины, сообщает «Интерфакс-Украина». Впервые о существовании этой формулы заявил президент Украины Петр Порошенко после переговоров в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«То есть так называемая формула Макрона предусматривает совместную целенаправленную работу, чтобы путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить полное выполнение минских договоренностей. При этом есть понимание, что решение ключевых вопросов так называемого пакета безопасности минских договоренностей является первоочередным», — пояснил Елисеев.

По его словам, существует договоренность о проведении телефонной конференции лидеров «нормандской четверки» при участии руководителей СММ ОБСЕ. «При этом планируется, что разговор лидеров должен быть предметным, обстоятельно подготовлен и нацелен на эффективное решение насущных проблем в области безопасности на Донбассе», — рассказал украинский чиновник. Он добавил, что речь идет о подготовке соответствующего набора приоритетных вопросов, которые можно было бы представить на рассмотрение лидеров Франции, Германии, России и Украины.

Среди первоочередных вопросов — полное соблюдение режима прекращения огня, предоставление беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всем районам Донецкой и Луганской областей, занятых ополченцами, обеспечение безопасности международных наблюдателей, разведение сторон и отведение тяжелой техники и освобождение заложников. Важными пунктами плана является также, по словам Елисеева, «деоккупация Донбасса» и вывод с территорий непризнанных республик российских войск и вооружений.

Москва неоднократно официально заявляла, что не участвует в конфликте на востоке Украины.

О «формуле Макрона» президент Украины рассказал по окончании переговоров в Париже с главой Французской Республики, в ходе которых они договорились подготовить новые предложения по урегулированию украинского кризиса. «Наши договоренности, что мы положим на бумагу проекты возможных решений «нормандского формата», возможно, они будут называться «формула Макрона», мы сможем предъявить обществу план достижения мира и деоккупации востока Украины», — сказал тогда Порошенко.

«Решение, которое я предложил президенту Порошенко, всем сторонам «нормандского формата», и, собственно, я уже это сделал президенту Путину: я бы хотел, чтобы сначала были на бумаге изложены предварительные условия, которые нужно выполнить, усилия, которые должны осуществить стороны», — пояснил тогда Макрон.

Участники «нормандского формата» еще в октябре прошлого года договорились разработать «дорожную карту» выполнения минских соглашений. Однако, как рассказал РБК источник, знакомый с ходом согласований, прогресса в ее разработке практически нет.​