Лента новостей
Bitcoin продолжил падение: за три недели монета подешевела на 30% Крипто, 10:02 Аналитики назвали выращивание винограда самым рентабельным сектором в АПК Бизнес, 10:01 Почему сейчас прибыльно выращивать виноград и разводить свиней Pro, 10:01 Интеллектуальная цепочка поставок: как работает «умное» производство Pro, 09:59 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 50 Общество, 09:58 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 09:56 Израильские эксперты заявили об угрозе для ВВС из-за турецких С-400 Политика, 09:54 В Туве ввели режим чрезвычайной ситуации из-за дождей Общество, 09:48 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 09:27 Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе Спорт, 09:27 В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07
Политика ,  
0 
Рейтинг одобрения политики США в мире рухнул из-за Трампа
Начало президентства Дональда Трампа значительно ухудшило имидж США в мире, говорится в исследовании Pew Research Center. Если в конце срока Барака Обамы о положительном отношении к США заявляли 64% респондентов, то весной 2017 года уровень поддержки действий страны упал до 49%
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Исследователи Pew Research Center пришли к выводу, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа жители других стран стали значительно хуже относиться к США. По данным их отчета, в конце президентства Барака Обамы об одобрении действий Штатов заявляли 64% опрошенных. Однако в течение первых недель после прихода к власти 45-го президента страны о положительном отношении к США заявили только 49% респондентов.

Причем рейтинг одобрения действий США упал синхронно с доверием к американскому президенту. В конце срока Обамы он составлял 64%, в первые недели президентства Трампа рухнул до 22%. В то же время уровень недоверия к президенту США вырос с 23 до 74%.

Опрос проводился в 37 странах мира, исключая США. Из наиболее крупных государств в нем не представлен Китай.

Только в двух из 37 стран уровень доверия к хозяину Белого дома после выборов повысился — в Израиле (с 49 до 56%) и в России (с 11 до 53%). Больше всего рейтинг американского президента снизился в Швеции (с 93 до 10%), Нидерландах (с 92 до 17%) и Германии (с 86 до 11%).

Наибольший уровень доверия среди мировых лидеров в странах-участницах исследования с большим отрывом получила канцлер Германии Ангела Меркель: 42% респондентов доверяют ей, 31% заявили о недоверии.

Китайский лидер Си Цзиньпин оказался на втором месте, но со значительным отставанием от Меркель: ему доверяют 28% опрошенных, уровень же недоверия составил 53%. Тройку лидеров замкнул президент России Владимир Путин: он вызвал доверие у 27% респондентов, а 59% опрошенных заявили о недоверии.

​Дональд Трамп по уровню доверия оказался в этой выборке лидеров на последнем месте: ему доверяют 22% участников опроса, 74% заявили о недоверии. При этом у него самый низкий процент не определившихся с ответом: только 8% респондентов ответили, что не имеют собственного мнения по этому вопросу (по отношению к Меркель, например, неопределившихся было 18%).

​При ответах на вопросы о личных качествах Трампа 75% назвали его высокомерным и заносчивым, 65% посчитали нетолерантным, а 63% охарактеризовали словом «опасный». При этом 55% считают действующего президента США сильным лидером, 39% увидели в нем харизматика, а 26% оценили его высокую квалификацию, подходящую для занимаемого поста.​

Наибольший уровень неодобрения среди действий Трампа вызвало намерение построить стену на границе с Мексикой. Этот шаг отрицательно оценили 76% респондентов. Намерение США выйти из главных торговых соглашений не одобрили 72% опрошенных, отказ от участие в борьбе с изменениями климата вызвал негативные эмоции у 71% респондентов.​