Лента новостей
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Политики РФ: США несут ответственность за смерть россиян в Ираке
Политика, 27 июн 2006, 15:14
0
Политики РФ: США несут ответственность за смерть россиян в Ираке
Трагическая гибель российских дипломатов в Ираке продолжает обсуждаться как международными, так и российскими политиками. Причем после первого шока, вызванного выложенными в Интернете видеокадрами убийства россиян, многие в РФ стали задаваться вопросом, кто несет ответственность за казнь заложников, помимо непосредственных убийц. Часть российских политиков единодушно обвинила США в преднамеренном создании в Ираке обстановки, в которой процветает гражданская война, похищения и убийства людей.

Так, первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, считает, что ответственность за гибель российских дипломатов в Ираке лежит на тех, кто "искал в этой стране оружие массового поражения". Она отметила, что независимо от российской позиции, жизнь людей уже не вернешь. "Совсем другое дело - коалиционные войска, которые обеспечивают так называемый порядок", - сказала Л.Слиска. Оружие массового уничтожения в Ираке так и не было найдено, а люди при этом продолжают погибать, заметила она, добавив, что террористы перешли на методы похищения дипломатических работников. Первый вице-спикер пообещала, что Госдума на пленарном заседании 28 июня 2006г. примет "жесткое заявление" о гибели в Ираке сотрудников российского посольства.

Еще один первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов также заявил, что ответственность за гибель россиян лежит на США. "Определенная доля ответственности за произошедшее лежит на США, - сказал депутат. - Они гарантируют защиту прав и свобод, но не могут обеспечить безопасность ни иракцев, ни граждан других государств".

О.Морозов отметил, что миссия российских дипломатов в Ираке была гуманитарной и полностью соответствовала интересам жителей этой страны. Депутат напомнил, что Россия никогда не поддерживала действия Америки в этой стране.

Вместе с тем, первый вице-спикер Госдумы указал на то, что требования террористов были изначально сформулированы таким образом, чтобы казнить заложников. За 48 часов, отведенных террористами на выполнение выдвинутых ими требований, невозможно было их выполнить, заключил О.Морозов.

Парламентарий отметил, что из произошедшего можно сделать следующий вывод: надо понимать, что российские дипломаты в горячих точках могут стать объектами нападения террористов, поэтому надо обеспечивать их безопасность на должном уровне.

Тезис о том, что коалиционные силы не способны обеспечивать безопасность в этой стране подтвердил сегодня и вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Кроме того, считает он, факт убийства россиян - "лишнее свидетельство тому, что в Ираке рано рассчитывать на скорое урегулирование" разногласий между различными политическими силами и группировками. "Особенно обидно и неприятно, что погибли дипломатические сотрудники посольства России, то есть той страны, которая до последнего момента выступала против военного вторжения в Ирак, использовала все возможности для мирного урегулирования вопроса", - отметил В.Катренко.

Напомним, 3 июня 2006г. в Багдаде вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой ехали российские дипломаты, после чего открыли огонь. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит, еще четверо похищены. Группировка "Шура иракских моджахедов" - организация, объединяющая несколько террористических группировок, в том числе иракское крыло "Аль-Кайеды", - взяла на себя ответственность за похищение. 19 июня 2006г. боевики потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители потребовали "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер". 22 июня ряд СМИ сообщил, что боевики заявили о казни российских дипломатов, однако информация об убийстве похищенных дипломатов тогда не была подтверждена. Накануне МИД РФ официально признал гибель захваченных в заложники в Ираке российских дипломатов. МИД сообщил, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, "судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, принимавшиеся ради вызволения наших людей".

МИД РФ также возложил ответственность за гибель россиян на коалиционнные войска. Именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала. МИД РФ не раз обращался к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер. Российское ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против российских граждан не ушел от справедливого возмездия.

Сейчас Россия настаивает на созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН и принятия заявления с осуждением преступления, совершенного в Багдаде в отношении россиян.