Лента новостей
Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес
СПС предлагает отменить смертную казнь
Политика, 27 июн 2001, 18:17
0
СПС предлагает отменить смертную казнь
Депутаты фракции СПС подготовили и внесли на рассмотрение изменения Уголовного кодекса, предусматривающие отмену смертной казни.

Взамен смертной казни максимальным видом наказания авторы законопроекта предлагают определить пожизненное лишение свободы. Дело в том, что в соответствии с решением Конституционного суда, суды не вправе выносить смертные приговоры до введения на всей территории страны судов присяжных. Однако в принятом во втором чтении проекте Уголовно-процессуального кодекса указывается, что институт судов присяжных должен быть введен в России до 1 января 2003 года. Таким образом, с данного момента будет практически снят процессуальный запрет на вынесение приговоров в виде смертной казни.

По мнению Александра Баранникова, отмена смертной казни будет полностью соответствовать изложенным в Конституции России принципам гуманизма и демократии. Кроме того, подчеркнул депутат, подписав в 1997 году протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия подтвердила свое стремление отказаться в будущем от применения смертной казни. По мнению представителя фракции СПС, вокруг законопроекта в нижней палате "развернется ожесточенная борьба", и в конечном счете судьба документа будет зависеть от позиции президента.

Заметим, что далеко не все депутаты разделяют точку зрения СПСовцев. Так спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев недавно заявил, что Россия не должна отказываться от применения смертной казни. Свое мнение председатель нижней палаты аргументировал тем, что в России сейчас сложилось особое положение. Кроме того, считает парламентарий, применение смертной казни должно положительно повлиять на динамику преступности. Ранее идею восстановления смертной казни поддержал и лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. По его словам, восстановление института смертной казни должно повлиять на тех, кто пытается с оружием в руках преследовать политические цели. Более того, вице-спикер Госдумы считает, что введение смертной казни является необходимой мерой, чтобы остановить террор.