Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военно-морской парад в День ВМФ во Владивостоке. Видео Общество, 09:40 Отстыковку российского модуля от МКС перенесли в третий раз Технологии и медиа, 09:26 Теннисист Хачанов вышел во второй круг Олимпиады Спорт, 09:26 Глава ОКР спрогнозировал количество золотых медалей у сборной России Спорт, 09:07 В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Выигравшая первое золото в Токио россиянка рассказала об ошибке судей Спорт, 08:50 В Токио разыграли первые в истории олимпийские медали по скейтбордингу Спорт, 08:44 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ICAO проведет расследование посадки самолета Ryanair в Минске

Организация представит первые итоги расследования 25 июня, провести его попросили несколько стран. Ирландский министр транспорта приветствовал это решение, назвав посадку лайнера «атакой на европейскую авиационную безопасность»
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Международная организация гражданской авиации (ICAO) проведет расследование вынужденной посадки в Минске пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего 23 мая из Афин в Вильнюс. Об этом сообщил министр транспорта Ирландии Имон Райан.

«Мы полностью поддерживаем решение ICAO провести прозрачное и независимое расследование инцидента в Белоруссии и благодарим наших международных коллег за помощь в этом», — заявил Райан. Он назвал посадку лайнера «атакой на европейскую авиационную безопасность», которая подвергла риску жизни пассажиров и экипажа.

По словам министра, промежуточный доклад ICAO ожидается 25 июня.

В Protonmail заявили о посланном после разворота Ryanair письме о бомбе
Политика
Фото:EPA / ТАСС

В организации позже подтвердили, что начинают расследование ситуации с бортом Ryanair. ICAO намерена установить, нарушило ли какое-либо государство международное авиационное право, в том числе Чикагскую конвенцию. Совет ICAO призвал страны-члены и все заинтересованные стороны к сотрудничеству «в интересах обеспечения безопасности и охраны гражданской авиации».

Райан также призвал освободить бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, гражданку России Софью Сапегу, летевших на борту этого лайнера. После того как самолет сел в Минске, их задержали и арестовали. В Белоруссии Протасевич внесен в список террористов, его обвиняют в организации массовых беспорядков. По данным российского МИДа, Сапегу подозревают в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии, с августа по сентябрь 2020 года.

По данным источника Reuters, ранее 27 мая к расследованию инцидента со стороны ICAO призвали США и их союзники на незапланированном заседании организации.

Лайнер Ryanair был вынужден изменить курс и приземлиться в аэропорту белорусской столицы из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Минтранс Белоруссии заявил, что эти данные поступили от палестинского движения ХАМАС, но оно отвергло причастность к этим событиям: «Мы не прибегаем к таким методам». Затем президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что информация о бомбе пришла из Швейцарии, а в Женеве заявили, что власти не информировали об этом Минск.

Письмо о минировании было отправлено с помощью сервиса Protonmail. По данным швейцарской компании Proton Technologies AG (оператора почтового сервиса), его отправили уже после того, как белорусские диспетчеры уведомили экипаж Ryanair о бомбе на борту.

Власти многих стран Европы охарактеризовали посадку лайнера как акт пиратства или похищение самолета с пассажирами. ЕС рекомендовал авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Белорусcии, многие страны прервали с ней авиасообщение и запретили полеты белорусской «Белавиа» над своей территорией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"