Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Путин разрешил командующим войсками награждать от имени президента Политика, 20:34
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
Суд лишил просветительский центр «Мемориал» офиса в центре Москвы Политика, 20:19
Посол заявил о согласии Путина и Зеленского приехать на саммит G20 Политика, 20:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
«РИА Новости» сообщило, что в Кремле не поддержали идею отмены праздников Политика, 20:10
Песков отверг данные о расколе в ближайшем окружении Путина Политика, 19:57
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Фурам из ЕС разрешили перевозить грузы в Белоруссии Экономика, 19:46
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Мбаппе стал самым высокооплачиваемым футболистом мира по версии Forbes Спорт, 19:38
Протесты в Белоруссии ,  

Власти обсудили разрешение на прилет в Россию рейсов в обход Белоруссии

Несколько европейских компаний не смогли выполнить рейсы в Москву из-за отсутствия разрешения российской стороны на прибытие по альтернативному маршруту. По словам источника РБК, такие рейсы планируется разрешить в ближайшее время
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

В Росавиации идет совещание, на котором обсуждается вопрос о разрешении европейским авиакомпаниям на рейсы по измененному маршруту — в обход Белоруссии, сказал РБК источник в крупной российской авиакомпании.

В ближайшее время российская сторона даст разрешение на прилет рейсов европейских компаний по альтернативным маршрутам, сообщил РБК источник, близкий к Минтрансу. По его словам, задержка связана с тем, что потребовалась проработка обновленных маршрутов для авиалайнеров из-за отказа европейских авиакомпаний летать над территорией Белоруссии.

Представители Минтранса и Росавиации отказались от комментариев.

27 мая австрийская авиакомпания Austrian Airlines заявила, что российская сторона не выдала разрешение на прибытие ее рейса из Вены в Москву по альтернативному маршруту, который проходил не через воздушное пространство Белоруссии. Из-за этого авиакомпания отменила рейс.

Кроме того, французская авиакомпания Air France, также отказавшаяся от полетов над Белоруссией, перенесла запланированный на 26 мая рейс в Москву, а позднее отменила его. В компании объясняли перенос рейса тем, что для его выполнения необходимо получить новое разрешение от России на заход в воздушное пространство страны.

Евросоюз рекомендовал европейским перевозчикам не летать над Белоруссией, а также запретил белорусским авиакомпаниям совершать полеты над территорией ЕС 24 мая. Эта мера связана с инцидентом с самолетом Ryanair, которому за день до этого пришлось экстренно сесть в Минске. Самолет летел из Афин в Вильнюс, но совершил посадку в Минске из-за данных о бомбе на борту.

В самолете находился сооснователь признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. В Белоруссии против него возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, власти включили его в список террористов. После посадки ничего опасного на борту самолета не нашли, однако белорусские власти задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.

Кроме Austrian Airlines и Air France не использовать воздушное пространство Белоруссии решили и другие крупные перевозчики, в том числе Finnair, Lufthansa, AirBaltic, KLM. Некоторые страны, в том числе Франция, Великобритания, Швеция и Финляндия, приостановили разрешение на полеты, выданное белорусской госкомпании «Белавиа».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"