Лента новостей
Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38
Политика ,  
0 
Экс-менеджер банка стал президентом Литвы
Второй тур президентских выборов в Литве выиграл Гитанас Науседа, который не занимал правительственных постов и не был связан ни с одной из политических партий
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

После подсчета большинства бюллетеней 54-летний Науседа заручился поддержкой 71% избирателей. Таким образом, во втором туре президентских выборов в Литве он опередил Ингриду Шимоните, которую поддержали около 28% избирателей.

Как сообщает агентство Reuters, особенностью выборов в Литве стал тот факт, что Науседа не был связан ни с одной из крупных политических партий. Бывший главный экономист литовского подразделения банка SEB пообещал бороться с несправедливостью и делать все для улучшения жизни простых граждан.

Литва — парламентская страна, однако президент страны может оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику. Помимо этого он утверждает состав кабинета министров.

Науседа ранее не соглашался с прежним президентом Даулей Грибаускайте, которая поддерживала Украину и называла Россию «страной-агрессором». При этом Науседа указывал, что будет готов восстановить отношения с Москвой в том случае, если Россия будет соблюдать минские соглашения.