Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01 В Индии 12 человек погибли при обрушении жилого дома Общество, 09:49
Политика ,  
0 
МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве
The Daily Mirror обвинило в нападении на фанатов «Ливерпуля» в Киеве россиян, заявив, что задержанные общались на русском языке. Посольство России в ответ напомнило, что именно русский — самый популярный язык в столице Украины
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Российское посольство в Лондоне в своем Twitter прокомментировало статью британского издания The Daily Mirror, в которой журналисты предположили, что нападения на британских фанатов на финале Лиги чемпионов в Киеве организовали россияне. Дипломаты напомнили, что в столице Украины на русском языке говорят не только граждане России.

О нападении на болельщиков «Ливерпуля», совершенном «русскими», Mirror сообщила 25 мая. Как писало издание, «русские ультрас подозреваются в ужасном нападении на фанатов «Ливерпуля». Объясняя эту точку зрения, The Daily Mirror отметило, что организаторы нападения носили футболки с надписями на русском языке («Все против нас, мы против всех»). Кроме того, со ссылкой на местных жителей газета утверждает, что общение задержанных нападавших с полицией проходило именно на русском.

Позднее в материале,  опубликованном 26 мая, издание сообщило со ссылкой на собственные данные, что нападение на фанатов было организовано радикальной группировкой Trouble Company, поддерживавшей клуб «ЦСКА Киев». При этом в новой статье отмечалось, что в Киеве проживают около 13% русских, имеющих «собственные группировки». Издание также предположило, что в нападении на британских фанатов могли участвовать приезжие из России. Для них оно могло стать «разминкой» перед чемпионатом мира.

В российском посольстве, отвечая на эти публикации, напомнили британским журналистам, что именно русский язык является самым популярным в столице Украины. Позицию авторов материала в посольстве назвали «невежеством или сознательным распространением фейковых новостей».

«Daily Mirror обвинила «россиян» в атаке на фанатов «Ливерпуля» на финале Лиги чемпионов из-за того, что они говорили по-русски — но ведь при этом украинские пограничники не пропускают в страну мужчин [из России] призывного возраста, а русский — самый распространенный язык в Киеве», — отметили дипломаты.

В Киеве 26 мая задержали 18 человек, участвовавших в нападении на британских фанатов. В результате атаки несколько британских болельщиков получили порезы и травмы головы. Само нападение произошло возле киевского стадиона «Олимпийский», на котором состоялся финал Лиги чемпионов, в котором приняли участие мадридский «Реал» и «Ливерпуль». Испанская команда одержала победу со счетом 3:1.