Как отмечает New York Times, Минюст США построил дело в отношении ФИФА на основании показаний и информации, полученной от бывшего главы CONCACAF Чарльза Блейзера. 70-летний Блейзер, который в настоящий момент смертельно болен, начал сотрудничать с властями в 2011 году. Помимо дачи показаний он тайно записывал на аудиоустройство свои встречи с коллегами по ФИФА, в том числе с представителями заявочных комитетов. Как отметило издание New York Daily News, среди тех, кого Блейзер приглашал к себе в Лондон на подобные встречи, были и члены российского комитета — Виталий Мутко, Алексей Сорокин (глава российского заявочного комитета), однако неизвестно, приняли ли они приглашения. В 2013 году Блейзер признал свою вину в вымогательстве и отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и обязался выплатить штраф в размере $1,9 млн.
Что грозит России
Подозрения в том, что Россия получила ЧМ-2018 несправедливо, звучали в западной прессе (особенно британской) регулярно с конца 2010 года, когда Россия выиграла право провести мундиаль на голосовании ФИФА. Но никаких конкретных, надежных доказательств представлено не было (см. врез).
Единственный официальный документ, в котором могли содержаться сведения о возможных неправомерных действиях российских чиновников и футбольных функционеров, — это «доклад Гарсии» (430-страничный отчет, подготовленный бывшим американским прокурором Майклом Гарсией по итогам его расследования относительно честности выбора России и Катара странами-хозяйками ЧМ-2018 и ЧМ-2022). Но он так и не был обнародован. ФИФА в ноябре 2014 года опубликовала только 42-страничное резюме доклада, из которого следовало, что нарушения при выборе России хозяйкой ЧМ-2018 были несущественными. Организация заявила, что вопрос закрыт окончательно, пересмотр результатов голосования невозможен.
В чем западные СМИ обвиняли Россию
Доклад Sunday Times
В ноябре 2014 года британская газета Sunday Times опубликовала и передала на рассмотрение британского парламента доклад по поводу коррупции в ходе борьбы за право проведения ЧМ-2018. Доклад был основан на данных, якобы собранных с помощью британской разведки для английского заявочного комитета. Газета написала, что Владимир Путин, занимавший в 2010 году пост премьер-министра, лично дал российским бизнесменам и политикам указание «сделать все необходимое, чтобы обеспечить победу России». Впрочем, издание оговаривается, что доказать «нечистую» игру со стороны России невозможно, поскольку «Путин — бывший офицер разведки» и умеет действовать, не оставляя следов.
Sunday Times писала, что бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков подарил двум должностным лицам отборочного комитета — бельгийцу Мишелю Д’Хугу и президенту УЕФА Мишелю Платини — картины, причем последнему предположительно досталась работа Пикассо. Также, по данным Sunday Times, Катар и Россия вступили в сговор с целью обменяться голосами. Для этого Россия якобы согласилась предоставить арабскому государству доступ к газовым месторождениям на Ямальском полуострове. Британская разведка полагала, что к ЧМ-2018 относится и некая нефтяная сделка.
Фильм ARD
В начале мая 2015 года немецкий общественный телеканал ARD показал фильм «Проданный футбол», в котором расследуются обстоятельства голосования по выбору места проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В частности, журналисты телеканала провели параллели между победой российской заявки на мундиаль 2018 года и тем фактом, что «Газпром» стал официальным партнером ФИФА в сентябре 2013 года. Российская компания также предложила одному из членов исполкома, участвовавшему в голосовании, — прославленному немецкому футболисту Францу Беккенбауэру — стать спортивным послом «Газпрома».
Кроме того, ARD указывает, что «Газпромнефть-Аэро» заключила контракт с кипрской нефтяной компанией Petrolina, принадлежащей члену исполкома ФИФА Мариосу Лефкаритису. После подписания контракта с россиянами выручка Petrolina выросла на треть, из чего немецкие журналисты делают вывод, что таким образом российские компании «отблагодарили» членов ФИФА за «правильное» голосование.
Гарсиа в декабре 2014 года со скандалом ушел из комитета ФИФА по этике, заявив, что опубликованное резюме трактует результаты расследования ошибочно. Он подчеркнул, что оригинальный доклад содержит «выявленные серьезные проблемы с процедурами выдвижения заявок [на проведение чемпионатов мира] и выбора победителей». ФИФА пообещала, что доклад Гарсиа будет опубликован, но точных сроков не назвала. И опубликован он будет в «юридически приемлемой версии», то есть с купюрами ради сохранения конфиденциальности свидетелей.
Майкл Гарсиа, который сейчас работает в американской юрфирме Kirkland & Ellis, был недоступен для комментариев по запросу РБК.
Что говорилось про Россию в резюме «доклада Гарсии»
Комитет по этике ФИФА не нашел оснований лишать Россию права проведения ЧМ-2018, говорилось в ноябрьском резюме «доклада Гарсии». В то же время в документе содержалось несколько подозрительных моментов.
Во-первых, заявочный комитет «Россия-2018» во время расследования смог предоставить лишь ограниченное количество документов — это произошло потому, что компьютеры, которые использовались при подготовке заявки на проведение ЧМ-2018, были арендованы и затем возвращены законному владельцу, который их уничтожил.
Во-вторых, в беседах с представителями японского заявочного комитета (Япония претендовала на ЧМ-2022) всплыли свидетельства сговора между комитетами России и Японии о голосовании друг за друга. Однако комитет по этике ФИФА не обнаружил доказательств, подтверждающих факт обмена голосами.
Наконец, Россия не смогла в полной мере соблюсти требования по раскрытию фактов встреч с членами исполкома ФИФА во время конкурса за право провести чемпионат мира. Согласно правилам, заявочные комитеты обязаны заранее предупреждать о соответствующих контактах, а Россия сделала это лишь трижды. Об остальных коммуникациях с членами исполкома ФИФА Россия уведомляла постфактум, а о некоторых таких встречах и вовсе не сообщила.
Теперь выбор России страной — хозяйкой мундиаля стал предметом уголовного разбирательства в Швейцарии. «В швейцарском уголовном расследовании, открытом Генеральной прокуратурой 10 марта 2015 года, рассматриваются подозрения, что при распределении мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов имелись нарушения», — говорится в сообщении швейцарской прокуратуры. Дело было заведено в марте, но, как поясняет прокуратура, обнародовано только сейчас в интересах координации с властями США и потому, что рейды в штаб-квартире ФИФА и аресты функционеров было удобно осуществить в преддверии конгресса ФИФА в Цюрихе, собравшего всех в одном месте.
Подозреваются ли в нарушениях российские чиновники или члены заявочного комитета, пока неизвестно. Прокуратура Швейцарии отказалась от дополнительных комментариев. Генеральный прокурор США Лоретта Линч на пресс-конференции в Вашингтоне в среду заявила, что США не имеют отношения к самостоятельному швейцарскому расследованию и не хотят препятствовать проведению ЧМ-2018 в России и ЧМ-2020 в Катаре, но готовы сотрудничать со швейцарскими следователями по любым вопросам.
По делу о голосовании ФИФА 2010 года по выбору мест проведения турниров в 2018 и 2022 годах швейцарские власти допросят 10 функционеров, которые принимали участие в голосовании. Они будут допрошены как «источники информации» для следствия, а не подозреваемые, сообщила швейцарская прокуратура. Ведомство не раскрыло их имен, но британская газета The Guardian сообщила, что среди них есть российский министр спорта Виталий Мутко. Сам он опроверг факт вызова на допрос. «Пусть [английские СМИ] пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома [ФИФА]. Пока у меня такой информации нет», — заявил министр РИА Новости, подчеркнув, что «скрывать нам нечего».
«Оснований для отмены ЧМ-2018 в России нет»
«Пока оснований для отмены результатов выбора двух стран для чемпионатов 2018 и 2022 годов нет. Если у швейцарской прокуратуры появятся дополнительные вопросы, то я как член исполкома ФИФА готов давать любые пояснения. Мы выиграли абсолютно честно», — сказал Мутко РБК в среду днем.
Источник в российском правительстве не связывает возбуждение дела с политическим давлением на Россию. По его мнению, речь идет о кампании против бессменного президента ФИФА Йозефа Блаттера, который планировал переизбраться уже на пятый срок на конгрессе 29 мая.«Это внутренние разборки», — уверен собеседник РБК.
ФИФА в среду повторила, что коррупционный скандал не угрожает проведению ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре. Директор ФИФА по коммуникациям Уолтер де Григорио, отвечая на очередной вопрос про ЧМ-2018 на пресс-конференции в Цюрихе, раздраженно заявил: «Вы начинаете спекулировать на тему возможных перевыборов стран — хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Чемпионаты пройдут в России и в Катаре. На сегодняшний день это факт».
Оргкомитет ЧМ-2018 в России в среду вечером повторил, что «российская заявочная кампания велась в полном соответствии с этическими нормами и правилами ФИФА», и заявил, что готов оказать «максимальное содействие» в швейцарском расследовании.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего подготовку к ЧМ-2018, также отказался от комментариев.
Читайте далее: Достижения и скандалы Зеппа Блаттера