Лента новостей
СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы
Регионы не спешат вводить двухуровневую модель выборов мэра
Политика, 27 мая 2014, 22:14
0
Регионы не спешат вводить двухуровневую модель выборов мэра
Регионы не будут спешить с реализацией нового закона о реформе местного самоуправления и с переходом на новые модели организации МСУ, а Кремль не будет их торопить. До осенних выборов лишь один регион может перейти на так называемую двухуровневую систему власти в городах, которую разработчики закона изначально хотели распространить повсеместно.
Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник президент Владимир Путин подписал закон, дающий право региональным властям выбрать одну из четырех моделей формирования местных органов власти. На выбор модели дается полгода. Первоначально основным замыслом реформаторов был переход на двухуровневую модель: население избирает районные думы, а те формируют городскую думу, которая избирает мэра и участвует в назначении сити-менеджера (другие модели предполагают в том числе прямые выборы мэра и гордумы). Но, как удалось выяснить РБК, двухуровневая модель в ближайшие месяцы может появиться лишь в Челябинской области. Там уже готовятся к проведению общественных слушаний по вопросу о выборе новой системы.

"Если решение о двухуровневой системе поддержат граждане на общественных слушаниях, а также депутаты на местном уровне и областной парламент, то Челябинская область может перейти на новую модель", - говорит вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Вопрос о введении новой системы на высоком уровне обсуждался помимо Челябинска лишь в нескольких регионах, но там он остается нерешенным. Например, в Татарстане у существенной части элиты есть желание перейти на двухуровневую модель, говорит член президиума регионального Госсовета, коммунист Хафиз Миргалимов. Но из-за сопротивления местных властей вопрос отложили. «Решение надо будет принять только к следующим выборам в 2015г.», - отмечает он.

Главная причина молчания регионов - отсутствие сигналов из Кремля. Губернаторы явно ждали, что получат хотя бы намек от Владимира Путина на заседании президентского совета по местному самоуправлению, которое проходило в понедельник, но и там никаких установок регионам не дали, говорит собеседник, участвовавший в подготовке мероприятия.

Ждать сигналов из Кремля губернаторам не надо, говорит источник РБК, близкий к администрации президента. "Закон дает регионам возможность выбрать оптимальную модель, и никто на них давить в этом вопросе не будет", - подчеркивает он.

В Кремле молчат потому, что до осени там думают только о региональных выборах, которых на этот раз будет очень много, а контролировать регионы в сфере МСУ пока просто не успевают, предполагает политолог Ростислав Туровский. Кроме этого в администрации президента опасаются возможных конфликтов между районными и городскими думами, которые очень вероятны при двухуровневой системе, считает политолог. Поэтому там хотят вначале проверить действие закона на отдельных регионах, как Челябинская область, где точно не будет массовых протестов, резюмирует Туровский.

В отсутствие же сигнала из Кремля сами регионы не хотят спешить с выбором модели по трем причинам, говорят собеседники РБК. В некоторых регионах в принципе опасаются новой и неясной для них двухуровневой системы, говорит источник, близкий к администрации президента. Он напоминает, что на местах при поддержке некоторых министерств активно сопротивлялись идее распространить двухуровневую систему на все города и населенные пункты страны, и именно поэтому реформа была значительно скорректирована.

Есть и другая причина: большинству регионов пока нет смысла менять модель организации местного самоуправления, поскольку полномочия и финансовые ресурсы муниципальных властей еще будут отдельно уточняться в другом законе, который может быть принят не раньше осени, объясняет замдиректора разрабатывавшего концепцию законопроекта ИСЭПИ Александр Пожалов.

Третья причина: у регионов есть полгода для выбора модели, а спешить надо лишь тем, где в городах осенью пройдут выборы, отмечает депутат Госдумы и один из авторов закона Вячеслав Тимченко. «Крупных городов, где будут выборы, единицы, поэтому необходимости в экстренных изменениях нет», - утверждает он.

Скорее всего, двухуровневая система в итоге останется моделью для очень ограниченного количества регионов, в первую очередь тех, где у региональных властей есть серьезные проблемы с крупными муниципалитетами, считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Даже если сейчас регионы не перейдут на новую модель, то ничто не мешает им вначале принять закон, который сохраняет привычную для них систему, а через некоторое время ее сменить, отмечает Пожалов. Он добавляет, что в нескольких городах могут ввести институт сити-менеджера, в частности, дискуссия об этом идет в Астрахани и Чите.

Михаил Рубин, Мария Макутина