Лента новостей
Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций Политика, 14:05 Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы Партнерский материал, 14:01 РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» Спорт, 13:58 В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus Авто, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15
Политика ,  
0 
Отцу современной дипломатии Г.Киссинджеру исполнилось 90 лет
Бывшему государственному секретарю США и нобелевскому лауреату Генри Киссинджеру 27 мая исполняется 90 лет. В качестве признания его заслуг перед США и Германией министр обороны ФРГ Томас де Мезьер предложил профинансировать кафедру международных отношений в Боннском университете, которая будет носить имя американского дипломата немецкого происхождения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Финансирование кафедры будет осуществляться поочередно за счет министерств обороны и иностранных дел ФРГ до 2019г., передает Associated Press.

Будущий гигант американской дипломатии родился 27 мая 1923г. в еврейской семье в городе Фюрт в Баварии. В 1938г. семья Киссинджер была вынуждена покинуть Германию из-за преследований нацистов и осела в Соединенных Штатах.

Во время Второй мировой войны принявший американское гражданство Г.Киссинджер воевал в Европе и был награжден боевыми медалями. В 1954г. он получил докторскую степень в Гарварде за работу о европейской дипломатии после наполеоновских войн.

Политическая карьера немецкого эмигранта началась в 1968г., когда президент-республиканец Ричард Никсон сделал Г.Киссинджера своим советником по национальной безопасности. В 1973 по 1977гг. он возглавлял американское внешнеполитическое ведомство - Государственный департамент.

С именем Г.Киссинджера связана разрядка в отношениях между США и СССР, а также прорыв для Вашингтона на китайском направлении, где в 1972г. было положено начало нормализации дипломатических отношений между сторонами.

В 1973г. за усилия по завершению войны во Вьетнаме Г.Киссинджеру вместе с вьетнамским политиком Ле Дук Тхо была вручена Нобелевская премия мира. Г.Киссинджер покинул посты в администрации в 1977г., после избрания на пост президента США демократа Джимми Картера.

В настоящее время Г.Киссинджер руководит международной консалтинговой компанией Kissinger Associates. По неофициальным данным, бывшего госсекретаря по-прежнему привлекают к деликатным внешнеполитическим миссиям.