Лента новостей
В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
РФ: Есть надежда, что США одумаются и откажутся от ПРО
Политика, 27 мая 2008, 14:23
0
РФ: Есть надежда, что США одумаются и откажутся от ПРО
Чтобы снять озабоченность России относительно размещения элементов ПРО США в Восточной Европе, Америка должна отказаться от этих планов. Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"В последнее время Россия ведет диалог с США по мерам, которые призваны снять озабоченность России по этому вопросу. Чтобы снять эту озабоченность, Америка должна отказаться от этих планов", - сказал он.

"Надежда на то, что американцы одумаются и поймут, что развертываемые элементы ПРО не стоят того, еще есть, - считает генерал. - Но я лично очень сомневаюсь, так как в США существует двухпартийный консенсус по созданию глобальной системы ПРО, которая предусматривает установление ее элементов в Восточной Европе".

Кроме того, Е.Бужинский отметил, что Европой американцы не ограничатся. "Речь идет не о возможности создания маленького элемента. На выходе мы можем иметь целую паутину этих элементов вокруг России", - сказал он.

Прокомментировал представитель Минобороны и ситуацию вокруг российской Габалинской РЛС в Азербайджане, которую В.Путин предлагал как альтернативу ПРО в Восточной Европе.

"Предложения по Габале еще в силе, но я опять заявляю, что это не дополнение к ПРО США, а альтернатива", - подчеркнул он. Генерал отметил, что Россия по-прежнему выступает с предложением совместного слежения за гипотетическим пусками и испытаниями иранских ракет. "Мы предлагаем в случае обнаружения таких пусков на территории Ирана приступать к обсуждению вопросов относительно строительства радаров и ракетных шахт с целью их отслеживания, если они будут угрожать европейским странам", - пояснил Е.Бужинский.

По словам генерала, американские специалисты были на станции в Габале, изучили ее возможности и потенциал, но их предложения несколько расходятся с предложениями российской стороны: американцы рассматривают эту станцию как возможный элемент системы ПРО США. "С этой позицией мы согласиться не можем", - подчеркнул Е.Бужинский.

Напомним, США хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.