Лента новостей
ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество
РФ: Есть надежда, что США одумаются и откажутся от ПРО
Политика, 27 мая 2008, 14:23
0
РФ: Есть надежда, что США одумаются и откажутся от ПРО
Чтобы снять озабоченность России относительно размещения элементов ПРО США в Восточной Европе, Америка должна отказаться от этих планов. Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"В последнее время Россия ведет диалог с США по мерам, которые призваны снять озабоченность России по этому вопросу. Чтобы снять эту озабоченность, Америка должна отказаться от этих планов", - сказал он.

"Надежда на то, что американцы одумаются и поймут, что развертываемые элементы ПРО не стоят того, еще есть, - считает генерал. - Но я лично очень сомневаюсь, так как в США существует двухпартийный консенсус по созданию глобальной системы ПРО, которая предусматривает установление ее элементов в Восточной Европе".

Кроме того, Е.Бужинский отметил, что Европой американцы не ограничатся. "Речь идет не о возможности создания маленького элемента. На выходе мы можем иметь целую паутину этих элементов вокруг России", - сказал он.

Прокомментировал представитель Минобороны и ситуацию вокруг российской Габалинской РЛС в Азербайджане, которую В.Путин предлагал как альтернативу ПРО в Восточной Европе.

"Предложения по Габале еще в силе, но я опять заявляю, что это не дополнение к ПРО США, а альтернатива", - подчеркнул он. Генерал отметил, что Россия по-прежнему выступает с предложением совместного слежения за гипотетическим пусками и испытаниями иранских ракет. "Мы предлагаем в случае обнаружения таких пусков на территории Ирана приступать к обсуждению вопросов относительно строительства радаров и ракетных шахт с целью их отслеживания, если они будут угрожать европейским странам", - пояснил Е.Бужинский.

По словам генерала, американские специалисты были на станции в Габале, изучили ее возможности и потенциал, но их предложения несколько расходятся с предложениями российской стороны: американцы рассматривают эту станцию как возможный элемент системы ПРО США. "С этой позицией мы согласиться не можем", - подчеркнул Е.Бужинский.

Напомним, США хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.