Лента новостей
Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика
РФ: Есть надежда, что США одумаются и откажутся от ПРО
Политика, 27 мая 2008, 14:23
0
РФ: Есть надежда, что США одумаются и откажутся от ПРО
Чтобы снять озабоченность России относительно размещения элементов ПРО США в Восточной Европе, Америка должна отказаться от этих планов. Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"В последнее время Россия ведет диалог с США по мерам, которые призваны снять озабоченность России по этому вопросу. Чтобы снять эту озабоченность, Америка должна отказаться от этих планов", - сказал он.

"Надежда на то, что американцы одумаются и поймут, что развертываемые элементы ПРО не стоят того, еще есть, - считает генерал. - Но я лично очень сомневаюсь, так как в США существует двухпартийный консенсус по созданию глобальной системы ПРО, которая предусматривает установление ее элементов в Восточной Европе".

Кроме того, Е.Бужинский отметил, что Европой американцы не ограничатся. "Речь идет не о возможности создания маленького элемента. На выходе мы можем иметь целую паутину этих элементов вокруг России", - сказал он.

Прокомментировал представитель Минобороны и ситуацию вокруг российской Габалинской РЛС в Азербайджане, которую В.Путин предлагал как альтернативу ПРО в Восточной Европе.

"Предложения по Габале еще в силе, но я опять заявляю, что это не дополнение к ПРО США, а альтернатива", - подчеркнул он. Генерал отметил, что Россия по-прежнему выступает с предложением совместного слежения за гипотетическим пусками и испытаниями иранских ракет. "Мы предлагаем в случае обнаружения таких пусков на территории Ирана приступать к обсуждению вопросов относительно строительства радаров и ракетных шахт с целью их отслеживания, если они будут угрожать европейским странам", - пояснил Е.Бужинский.

По словам генерала, американские специалисты были на станции в Габале, изучили ее возможности и потенциал, но их предложения несколько расходятся с предложениями российской стороны: американцы рассматривают эту станцию как возможный элемент системы ПРО США. "С этой позицией мы согласиться не можем", - подчеркнул Е.Бужинский.

Напомним, США хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.