Лента новостей
Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами оповещения о ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55
Политика ,  
0 
МАГАТЭ требует от Ирана "внятных объяснений" по ядерной программе
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) утверждает, что Иран по-прежнему скрывает информацию о своей ядерной программе. Агентство серьезно озабочено разработками Ирана в области проектирования ядерных боеголовок и требует "внятных объяснений". Такое заявление содержится в докладе МАГАТЭ.

По данным МАГАТЭ, на иранском заводе в Натанзе действуют 3,5 тыс. центрифуг, используемых для обогащения урана. В ближайшее время Иран собирается запустить еще 6 тысяч установок.

МАГАТЭ выразило недовольство тем, что инспекторов агентства не допустили на ядерные объекты Ирана, хотя запрос был сделан в апреле с.г.

В прошлом месяце МАГАТЭ объявило, что с иранскими властями достигнуто соглашение, по которому к концу мая Тегеран предоставит самую полную информацию о ядерной программе. Однако, как следует из последнего отчета, МАГАТЭ пока не удовлетворено полученными сведениями и требует предоставления дополнительных данных.

Между тем власти Исламской Республики заявляют, что сотрудничество Ирана с МАГАТЭ абсолютно прозрачно. С таким заявлением 25 мая выступил представитель иранского внешнеполитического ведомства Мохаммед Али Хоссейни. Он также подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества с МАГАТЭ.

Совет Безопасности ООН с декабря 2006г. принял уже три резолюции в адрес Исламской Республики с требованием заморозить программу обогащения урана. Тегеран оспаривает санкции СБ ООН, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.