Лента новостей
Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26
Политика ,  
0 
МВД Эстонии запретило митинги возле памятника воину-освободителю
Министерство внутренних дел Эстонии запретило проводить митинги, пикеты и манифестации у памятника воину-освободителю в Таллинне, сообщает радиостанция "Свобода".

Как заявил глава МВД Калле Лаанет, такое решение принято с целью урегулировать возникший недавно конфликт. В последнее время возле памятника, который в Таллине называют "Бронзовым солдатом", постоянно проходили манифестации с участием либо защитников монумента, либо националистов, требующих демонтировать памятник.

В результате в эстонской полиции решили запретить любые пикеты возле монумента, дабы исключить возможные столкновения противоборствующих сторон. Теперь возле монумента будет установлен полицейский пост.

Скандал вокруг памятника в Таллине начался после того, как представители правительства прибалтийской республики призвали демонтировать монумент. Свое мнение они аргументировали тем, что советские войска в 1944 году не освобождали Эстонию, а лишь заново оккупировали ее. После этого памятник несколько раз подвергался нападениям вандалов, а различные политические силы Эстонии стали устраивать возле монумента пикеты, требуя либо снести его, либо оставить на прежнем месте.

Стоит отметить, что однозначного мнения по поводу дальнейшей судьбы памятника в Эстонии нет. Общество в этом вопросе разделилось фактически пополам. Впрочем, такая же картина складывается и в вопросе отношения к Второй Мировой войне. Одни считают, что большим врагом Эстонии была не Германия, а СССР, а потому чествуют ветеранов эстонского легиона СС. Причем позиция этих людей находит широкую поддержку в правительстве. Другие продолжают праздновать 9 мая, а также день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. По их мнению, советские войска не оккупировали, а освободили Эстонию.