Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
МВД Эстонии запретило митинги возле памятника воину-освободителю
Политика, 27 мая 2006, 01:00
0
МВД Эстонии запретило митинги возле памятника воину-освободителю
Министерство внутренних дел Эстонии запретило проводить митинги, пикеты и манифестации у памятника воину-освободителю в Таллинне, сообщает радиостанция "Свобода".

Как заявил глава МВД Калле Лаанет, такое решение принято с целью урегулировать возникший недавно конфликт. В последнее время возле памятника, который в Таллине называют "Бронзовым солдатом", постоянно проходили манифестации с участием либо защитников монумента, либо националистов, требующих демонтировать памятник.

В результате в эстонской полиции решили запретить любые пикеты возле монумента, дабы исключить возможные столкновения противоборствующих сторон. Теперь возле монумента будет установлен полицейский пост.

Скандал вокруг памятника в Таллине начался после того, как представители правительства прибалтийской республики призвали демонтировать монумент. Свое мнение они аргументировали тем, что советские войска в 1944 году не освобождали Эстонию, а лишь заново оккупировали ее. После этого памятник несколько раз подвергался нападениям вандалов, а различные политические силы Эстонии стали устраивать возле монумента пикеты, требуя либо снести его, либо оставить на прежнем месте.

Стоит отметить, что однозначного мнения по поводу дальнейшей судьбы памятника в Эстонии нет. Общество в этом вопросе разделилось фактически пополам. Впрочем, такая же картина складывается и в вопросе отношения к Второй Мировой войне. Одни считают, что большим врагом Эстонии была не Германия, а СССР, а потому чествуют ветеранов эстонского легиона СС. Причем позиция этих людей находит широкую поддержку в правительстве. Другие продолжают праздновать 9 мая, а также день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. По их мнению, советские войска не оккупировали, а освободили Эстонию.