Лента новостей
Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика
МВД Эстонии запретило митинги возле памятника воину-освободителю
Политика, 27 мая 2006, 01:00
0
МВД Эстонии запретило митинги возле памятника воину-освободителю
Министерство внутренних дел Эстонии запретило проводить митинги, пикеты и манифестации у памятника воину-освободителю в Таллинне, сообщает радиостанция "Свобода".

Как заявил глава МВД Калле Лаанет, такое решение принято с целью урегулировать возникший недавно конфликт. В последнее время возле памятника, который в Таллине называют "Бронзовым солдатом", постоянно проходили манифестации с участием либо защитников монумента, либо националистов, требующих демонтировать памятник.

В результате в эстонской полиции решили запретить любые пикеты возле монумента, дабы исключить возможные столкновения противоборствующих сторон. Теперь возле монумента будет установлен полицейский пост.

Скандал вокруг памятника в Таллине начался после того, как представители правительства прибалтийской республики призвали демонтировать монумент. Свое мнение они аргументировали тем, что советские войска в 1944 году не освобождали Эстонию, а лишь заново оккупировали ее. После этого памятник несколько раз подвергался нападениям вандалов, а различные политические силы Эстонии стали устраивать возле монумента пикеты, требуя либо снести его, либо оставить на прежнем месте.

Стоит отметить, что однозначного мнения по поводу дальнейшей судьбы памятника в Эстонии нет. Общество в этом вопросе разделилось фактически пополам. Впрочем, такая же картина складывается и в вопросе отношения к Второй Мировой войне. Одни считают, что большим врагом Эстонии была не Германия, а СССР, а потому чествуют ветеранов эстонского легиона СС. Причем позиция этих людей находит широкую поддержку в правительстве. Другие продолжают праздновать 9 мая, а также день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. По их мнению, советские войска не оккупировали, а освободили Эстонию.