Лента новостей
Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39
Политика ,  
0 
А.Вешняков: В Латвии 450 тыс. русских не имеют избирательных прав
В Латвии 450 тыс. русских оказались "негражданами", лишенными элементарных политических и избирательных прав. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков сегодня в ходе круглого стола по вопросам участия лиц без гражданства в муниципальных выборах. Он напомнил, что в настоящее время в Латвии проживают свыше 1 млн русских.

А.Вешняков подчеркнул, что Россия выступает против нецивилизованных решений в области избирательного права этих людей, "принятых то ли из исторической мести, то ли из-за борьбы за чистоту титульной нации". Глава ЦИК также подчеркнул, что в России создаются законодательные условия для реализации избирательных прав иностранных граждан на местном уровне.

Глава ЦИК напомнил, что Россия имеет ряд договоров со странами бывшего СССР, в частности с Казахстаном, Киргизией, Арменией и Туркменией о предоставлении избирательных прав гражданам.

Напомним, что после 13 часов обсуждения парламент Латвии ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств. За ратификацию конвенции проголосовали 64 депутата, против – всего девять, сообщает "Эхо Москвы".

Закон был принят с двумя оговорками, касающимися латышского языка. Латышский язык признается в Латвии единственным государственным и должен быть использован в деловом общении и официальных документах. При этом 450 тыс. русскоязычных, имеющих статус "неграждан", выведены из-под действия рамочной конвенции.

Кабинет министров Латвии и парламент проигнорировали резолюции ПАСЕ, принятые в 2001 и 2003 годах, а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2004 года, в которых Ригу призывали ратифицировать конвенцию без существенных оговорок и привести в соответствие с ней свое законодательство.

В Москве уже выразили надежду на то, что Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз дадут объективную и принципиальную оценку действиям Риги, усугубляющим положение национальных меньшинств Латвии. Кроме того, российский МИД назвал профанацией ратификацию документа.