Лента новостей
«Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество
А.Вешняков: В Латвии 450 тыс. русских не имеют избирательных прав
Политика, 27 мая 2005, 13:12
0
А.Вешняков: В Латвии 450 тыс. русских не имеют избирательных прав
В Латвии 450 тыс. русских оказались "негражданами", лишенными элементарных политических и избирательных прав. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков сегодня в ходе круглого стола по вопросам участия лиц без гражданства в муниципальных выборах. Он напомнил, что в настоящее время в Латвии проживают свыше 1 млн русских.

А.Вешняков подчеркнул, что Россия выступает против нецивилизованных решений в области избирательного права этих людей, "принятых то ли из исторической мести, то ли из-за борьбы за чистоту титульной нации". Глава ЦИК также подчеркнул, что в России создаются законодательные условия для реализации избирательных прав иностранных граждан на местном уровне.

Глава ЦИК напомнил, что Россия имеет ряд договоров со странами бывшего СССР, в частности с Казахстаном, Киргизией, Арменией и Туркменией о предоставлении избирательных прав гражданам.

Напомним, что после 13 часов обсуждения парламент Латвии ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств. За ратификацию конвенции проголосовали 64 депутата, против – всего девять, сообщает "Эхо Москвы".

Закон был принят с двумя оговорками, касающимися латышского языка. Латышский язык признается в Латвии единственным государственным и должен быть использован в деловом общении и официальных документах. При этом 450 тыс. русскоязычных, имеющих статус "неграждан", выведены из-под действия рамочной конвенции.

Кабинет министров Латвии и парламент проигнорировали резолюции ПАСЕ, принятые в 2001 и 2003 годах, а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2004 года, в которых Ригу призывали ратифицировать конвенцию без существенных оговорок и привести в соответствие с ней свое законодательство.

В Москве уже выразили надежду на то, что Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз дадут объективную и принципиальную оценку действиям Риги, усугубляющим положение национальных меньшинств Латвии. Кроме того, российский МИД назвал профанацией ратификацию документа.