Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
А.Вешняков: В Латвии 450 тыс. русских не имеют избирательных прав
Политика, 27 мая 2005, 13:12
0
А.Вешняков: В Латвии 450 тыс. русских не имеют избирательных прав
В Латвии 450 тыс. русских оказались "негражданами", лишенными элементарных политических и избирательных прав. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков сегодня в ходе круглого стола по вопросам участия лиц без гражданства в муниципальных выборах. Он напомнил, что в настоящее время в Латвии проживают свыше 1 млн русских.

А.Вешняков подчеркнул, что Россия выступает против нецивилизованных решений в области избирательного права этих людей, "принятых то ли из исторической мести, то ли из-за борьбы за чистоту титульной нации". Глава ЦИК также подчеркнул, что в России создаются законодательные условия для реализации избирательных прав иностранных граждан на местном уровне.

Глава ЦИК напомнил, что Россия имеет ряд договоров со странами бывшего СССР, в частности с Казахстаном, Киргизией, Арменией и Туркменией о предоставлении избирательных прав гражданам.

Напомним, что после 13 часов обсуждения парламент Латвии ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств. За ратификацию конвенции проголосовали 64 депутата, против – всего девять, сообщает "Эхо Москвы".

Закон был принят с двумя оговорками, касающимися латышского языка. Латышский язык признается в Латвии единственным государственным и должен быть использован в деловом общении и официальных документах. При этом 450 тыс. русскоязычных, имеющих статус "неграждан", выведены из-под действия рамочной конвенции.

Кабинет министров Латвии и парламент проигнорировали резолюции ПАСЕ, принятые в 2001 и 2003 годах, а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2004 года, в которых Ригу призывали ратифицировать конвенцию без существенных оговорок и привести в соответствие с ней свое законодательство.

В Москве уже выразили надежду на то, что Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз дадут объективную и принципиальную оценку действиям Риги, усугубляющим положение национальных меньшинств Латвии. Кроме того, российский МИД назвал профанацией ратификацию документа.