Лента новостей
Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес
А.Вешняков: В Латвии 450 тыс. русских не имеют избирательных прав
Политика, 27 мая 2005, 13:12
0
А.Вешняков: В Латвии 450 тыс. русских не имеют избирательных прав
В Латвии 450 тыс. русских оказались "негражданами", лишенными элементарных политических и избирательных прав. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков сегодня в ходе круглого стола по вопросам участия лиц без гражданства в муниципальных выборах. Он напомнил, что в настоящее время в Латвии проживают свыше 1 млн русских.

А.Вешняков подчеркнул, что Россия выступает против нецивилизованных решений в области избирательного права этих людей, "принятых то ли из исторической мести, то ли из-за борьбы за чистоту титульной нации". Глава ЦИК также подчеркнул, что в России создаются законодательные условия для реализации избирательных прав иностранных граждан на местном уровне.

Глава ЦИК напомнил, что Россия имеет ряд договоров со странами бывшего СССР, в частности с Казахстаном, Киргизией, Арменией и Туркменией о предоставлении избирательных прав гражданам.

Напомним, что после 13 часов обсуждения парламент Латвии ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств. За ратификацию конвенции проголосовали 64 депутата, против – всего девять, сообщает "Эхо Москвы".

Закон был принят с двумя оговорками, касающимися латышского языка. Латышский язык признается в Латвии единственным государственным и должен быть использован в деловом общении и официальных документах. При этом 450 тыс. русскоязычных, имеющих статус "неграждан", выведены из-под действия рамочной конвенции.

Кабинет министров Латвии и парламент проигнорировали резолюции ПАСЕ, принятые в 2001 и 2003 годах, а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2004 года, в которых Ригу призывали ратифицировать конвенцию без существенных оговорок и привести в соответствие с ней свое законодательство.

В Москве уже выразили надежду на то, что Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз дадут объективную и принципиальную оценку действиям Риги, усугубляющим положение национальных меньшинств Латвии. Кроме того, российский МИД назвал профанацией ратификацию документа.