Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Эксперты: Россия должна решительнее защищать своих соотечественников
Политика, 27 мая 2005, 16:15
0
Эксперты: Россия должна решительнее защищать своих соотечественников
Как известно, сейм Латвии большинством голосов (64 депутата проголосовали за, 9 - против) одобрил конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств (РКЗН). Однако в принятом Сеймом документе сделаны две поправки. Одна из них признает латышский единственным государственным языком, который должен быть использован в деловом общении и официальной переписке. Вторая запрещает использование языков нацменьшинств в работе структур государства и самоуправления. Фактически это означает, что если вы зададите в органе местного самоуправления или в полиции вопрос на русском языке, вам не ответят. Напомним, что в этой балтийской республике проживает почти полмиллиона русскоязычных "неграждан".

Российские эксперты считают, что в Латвии идет напряженная борьба между демократами и националистами. Директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркивает, что усилению националистов способствует недемократическая избирательная система, которая отрезает треть населения от участия в выборах.

Россия поддерживает в этой борьбе демократов, поскольку ущемляются права, прежде всего, русских, однако Россия слаба, и с точки зрения имиджа, и из-за нерешительности российского руководства и общества при активных действиях во внешней политике, а европолитики де факто занимают позицию невмешательства. "Мы видим, что принятие этого закона - это очередная победа националистов над демократами. Националисты формально приняли декларацию о правах национальных меньшинств, а фактически ее просто отвергли. Русские не признаны ни национальным меньшинством, ни государствообразующей национальностью. Таким образом, на окраине Евросоюза формируется режим откровенной дискриминации по национальному признаку, и можно сделать вывод, что Латвию нельзя считать демократической страной", – отмечает С. Марков.

На сегодняшний день есть только один, как считает С. Марков, выход из сложившегося положения - улучшение отношений между Россией и Евросоюзом и усиление давления европейской общественности на власти Латвии с требованием демократизации страны. "Но на какой срок рассчитана эта борьба – непонятно. Я не удивлюсь, если коалиция евробюрократов и латвийских националистов доведет дело до начала актов насилия со стороны откровенно дискриминируемого населения. Я бы сказал, что эта дискриминация – политическое преступление латвийских националистов и большая политическая ошибка евробюрократов", – подводит итог российский эксперт.

Лидер общественного движения "Новые правые" Владимир Шмелев выступает за более решительные действия. "России нельзя опускаться до споров на примитивном уровне разговора, который навязывают нам эти страны, да и говорить нужно не с руководителями этих режимов, а с Евросоюзом, с руководством США.

Одновременно В. Шмелев считает, что говорить о защите прав наших соотечественников нужно в полный голос, однако "участвовать в этом должно не только государство, но и гражданское общество. На Западе одинаково громко звучат голоса министров и представителей общественных организаций. Нам нужно делать также. Наш бизнес тоже должен участвовать в реализации внешней политики, которая может быть только многосубъектной – и вот тогда она будет успешной. В ней должны участвовать и фонды, и бизнес-организации, и сам бизнес. Увы, еще с советских времен осталась привычка, что это дело государства, и только его одного. Наша главная задача – поддержка и защита наших граждан в любой точке мира всем обществом, а не решение одним государством абстрактных задач".

Отдельно В. Шмелев отметил, что России необходимо сделать все для беспрепятственного предоставления российского гражданства и содействия возвращению в Россию наших соотечественников, которые оказались подвергнутыми дискриминации в соседних странах. Население нашей страны уменьшается с каждым годом, и в борьбе против этого меняется и миграционная политика. "Единственный способ спастись от постепенного вымирания – это содействовать законной миграции. Но пусть лучше мигрантами станут не представители стран третьего мира, а наши соотечественники, волей судьбы оказавшиеся за рубежом. Это тоже невозможно без усилий гражданского общества и неправительственных организаций и помощи бизнеса", – подчеркивает В. Шмелев. "В угоду мифическим геополитическим союзам мы игнорируем права русскоязычных граждан. А сильно только то государство, которое может и жесткими мерами, с участием и государства, и общества, и бизнеса защищать своих людей", – заключил эксперт.