Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Полиция пришла к освещавшим протесты журналистам

Силовики требуют от них предоставить документы, которые бы подтвердили, что они присутствовали на митингах как сотрудники прессы. Некоторым из них показывали видео, на которых запечатлено их присутствие на акциях
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Полиция пришла как минимум к шести журналистам, участвовавшим в освещении несогласованных акций протеста в Москве. Правоохранительные органы требуют от них предоставить документы, на основании которых они освещали митинги.

  • «Медуза» (издание признано СМИ-иноагентом по решению Минюста) сообщила, что сегодня утром к корреспонденту Кристине Сафоновой пришел участковый. Назвать причину визита он отказался. Позднее с журналисткой связались из отдела полиции и попросили прислать документы, подтверждающие, что она присутствовала на акции протеста 21 апреля как журналист. На 28 апреля ее вызвали в отдел по Молжаниновскому району Москвы «для дачи объяснений».
  • Полицейские посетили и квартиру корреспондента «Дождя» Алексея Коростелева. Они сообщили, что на журналиста составят протокол об участии в акции 21 апреля, и отвезли его в ОВД «Левобережный». Телеканал «Дождь» утверждает, что Коростелев присутствовал на акции с пресс-картой и редакционным заданием: он вел трансляцию митинга. «Полицейские потребовали привезти в ОВД редакционное задание, с которым Коростелев работал на акции. После этого они обещают отпустить его без протокола. В полиции Коростелеву показали два видео с акции 21 апреля: на одном заснят неизвестный молодой человек в черном свитере, и это, как утверждают полицейские, Коростелев; на втором — действительно Коростелев в зеленом жилете с надписью «Пресса» и с микрофоном «Дождя», — сообщил телеканал.
  • Корреспондент «Радио Свобода» (признано СМИ-иноагентом решением Минюста) Антон Сергиенко сообщил, что его доставили в полицию, в своем Facebook. Он рассказал, что в ОВД провел примерно два часа, и опубликовал повестку о «вызове на опрос».
  • Корреспондент «Эха Москвы» Олег Овчаренко также освещал акции 21 апреля на улицах Москвы. К нему пришла полиция и потребовала явиться в ОВД вместе с редакционным заданием и пресс-картой, сообщил главред «Эха» Алексей Венедиктов. Он подтвердил, что у Овчаренко были документы, подтверждающие его работу как журналиста.
  • Из дома в отдел полиции силовики вывезли и журналиста «Комсомольской правды», рассказал его коллега Александр Коц и уточнил, что речь идет о Александре Рогозе. «В отделе очень удивились, что он журналист, взяли объяснения, редакционное задание и прочие подтверждающие профдеятельность бумажки», — описал он случившееся.
  • Телеканал RTVi опубликовал заявление, из которого следует, что 26 апреля 2021 года в квартиру к фотографу Ивану Краснову прибыли двое сотрудников полиции. Они связали визит с несогласованной акцией протеста 21 апреля и потребовали от него проследовать в отдел для разбора обстоятельств произошедшего. После того как он показал полицейским пресс-карту и редакционное задание, сотрудники полиции взяли с него объяснительную и уехали.

РБК направил запрос в ГУ МВД по Москве.

Визиты силовиков к корреспондентам, освещавшим акции протеста, прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов, он предположил, что действия полиции могут быть связаны с появлением на митинге человека с удостоверением сотрудника прессы, но не работающего в СМИ. «Мы точно не знаем, с чем связана эта работа УВД и полиции. Я могу предположить, там же был у нас случай, когда нежурналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением, то есть, не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение», — сказал он.

Несогласованная акция протеста прошла в Москве и других городах России 21 апреля в связи с сообщениями об ухудшении состояния здоровья российского оппозиционера Алексея Навального, который отбывает наказание в исправительной колонии № 2 во Владимирской области. По данным «ОВД-Инфо», за участие в несогласованных митингах 21 апреля по всей России были задержаны 1984 человека. МВД официальные данные по числу задержанных не сообщало. По оценкам ведомства, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс., а в других городах — примерно 3,9 тыс.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
В Калужской области упал зонд Общество, 19:32
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% Инвестиции, 19:27
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26