Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и новый премьер Израиля Беннет обсудили в Сочи Иран и Сирию Политика, 13:35
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
Исмаилов заявил, что не ждал быстрой победы Емельяненко над Джонсоном Спорт, 13:26
Израиль и ОАЭ договорились взаимно признать сертификаты о вакцинации Общество, 13:16
В Смоленской области начали проверку из-за сообщений о вооруженных людях Общество, 13:10
Бастрыкин поручил принять дополнительные меры для экстрадиции Исмаилова Политика, 13:00
Тарасова отказалась считать подвигом рекорд Трусовой в короткой программе Спорт, 12:48
Рекламу создал признанный мастер. Так почему она не работает Pro, 12:39
Дептранс Москвы объяснил проблемы с оплатой парковки через приложение Технологии и медиа, 12:34
Глава Минспорта выразил надежду, что Емельяненко продолжит карьеру Спорт, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
В России на нерабочей неделе закроют учреждения культуры Общество, 12:15
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Создатели «Спутника» ответили на приостановку вакцинации им в Намибии Общество, 12:14
Политика ,  
0 

Столтенберг отметил рост оборонных расходов всех членов НАТО

В прошлом году все страны альянса увеличили оборонные расходы, в нынешнем уже восемь членов будут выполнять плановый показатель в 2% ВВП, рассказал генсек НАТО. Среди отстающих — Германия, обратил внимание госсекретарь США
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Yves Herman / Reuters)

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все страны — члены альянса в прошедшем году увеличили оборонные расходы: «Впервые за несколько лет это происходит по всем линиям, в Европе и Канаде». Об этом он рассказал на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел альянса в Брюсселе. Его слова передает корреспондент РБК.

Организация ожидает, что в 2018 году восемь из 29 стран станут тратить на оборону 2% от ВВП, а большинство из них представят планы, как достигнуть этого показателя к 2024 году, сказал Столтенберг. О том, что каждый член НАТО должен тратить на оборону не менее 2% собственного ВВП, лидеры входящих в альянс государств договорились на саммите в Уэльсе в 2014 году. Все должны выйти на этот показатель к 2024 году.

На должном уровне военные расходы были у США, Великобритании и Греции, в 2017 году искомого показателя достигли также Румыния, Эстония и Польша. Ранее Столтенберг прогнозировал, что в 2018 году к ним присоединятся Литва и Латвия.

Упор на оборону: к каким решениям пришли министры обороны НАТО
Политика
Фото:Andreea Alexandru / AP

По подсчетам НАТО, расходы на оборону альянса в 2017 году составили $915 млрд (в постоянных ценах и валютных курсах 2010 года), из которых на долю США приходится $616 млрд — 3,58% от ВВП страны.

Тема увеличения военных расходов была одной из главных на прошедшей в пятницу встрече. Как сообщил на пресс-конференции госсекретарь США Майк Помпео, исполнение всеми странами установленных целей является долгосрочной целью президента США Дональда Трампа. Для Помпео прошедшая встреча стала первой, которую он посетил в ранге госсекретаря: он был утвержден в должности накануне и сразу отправился в Брюссель.

Генсек НАТО счел рекордом скорость приезда нового госсекретаря США
Политика
Майк Помпео

«Мы концентрируемся на трех целях: увеличение военных расходов, усиление присутствия и сдерживание и борьба с терроризмом», — сказал Помпео. Отвечая на вопрос немецкого журналиста, Помпео заметил, что Германия не выполняет показатель в 2% ВВП, но это необходимо сделать.

Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы
Политика

Госсекретарь США также рассказал, что у министров была дискуссия о потенциальной возможности вступления Украины в блок. «Могу сказать, что предстоит сделать много работы на пути к этому. Было много разных мнений о том, как подходить к этому вопросу. Я думаю, большая группа [стран НАТО] надеется, что украинцы начнут предпринимать действия, которые могут поставить их на место, где они могут действительно стать страной, стремящейся к вступлению в НАТО», — рассказал о переговорах Помпео.