Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57
Политика ,  
0 
В комитете конгресса США не нашли доказательств сговора Трампа и России
Расследование, проведенное комитетом по делам разведки палаты представителей США, не нашло признаков сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и российскими властями, следует из отчета комитета
Дональд Трамп (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Комитет по делам разведки палаты представителей (нижней палаты конгресса США) не нашел доказательств сговора президентской кампании Дональда Трампа на выборах 2016 года с правительством России. Об этом говорится в рассекреченной версии доклада по итогам парламентского расследования, которую комитет обнародовал 27 апреля.

Документ озаглавлен «Доклад по российским активным мероприятиям» и представляет собой обзор политики России по предполагаемому вмешательству в дела иностранных государств в последние три года. Особый акцент сделан на якобы имевшем место вмешательстве в кампанию по выборам президента США, которые прошли в ноябре 2016 года. Победу на них одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп — по мнению его оппонентов, победа Трампа стала возможной благодаря массированной информационной кампании со стороны России.

По мнению конгрессменов, главной целью Москвы было внесение недоверия, смятения и раскола в американское общество — и это России удалось. «Однако в ходе расследования комитет не нашел доказательств того, что предвыборная кампания Трампа проходила в сговоре и координации с российским правительством», — отмечается в докладе.

В то же время авторы документа выделяют несколько «недальновидных и непродуманных решений» в кампаниях обоих основных кандидатов — Трампа и представителя демократов Хиллари Клинтон. Так, конгрессмены критикуют помощников Трампа за встречу с российским адвокатом Натальей Весельницкой, якобы располагавшей компроматом на Клинтон, и за активную поддержку действий портала WikiLeaks, опубликовавшего переписку штаба демократов как «враждебной иностранной организации». Сторонников Клинтон конгрессмены критикуют за оплачивание компрометирующего досье на Трампа, собранного из сомнительных источников.

Расследование комитета по делам разведки — одно из нескольких расследований о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США 2016 года, которое ведется комитетами двух палат американского конгресса. Отдельное расследование ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Промежуточным результатом его расследования стало предъявление обвинения Полу Манафорту, занимавшему недолгое время пост главы избирательного штаба, его партнеру Рику Гейтсу, а также россиянам, которых Мюллер подозревает в работе в так называемой фабрике троллей.

Расследование комитета по разведке под председательством республиканца Девина Нуньеса началось в январе 2017 года. Его целью было исследовать меры, примененные российской стороной в киберпространстве, и установить, были ли они осуществлены российскими властями; установить, была ли связь между действиями России и членами избирательной команды Трампа; были ли адекватными ответные меры правительства США; установить, были ли утечки засекреченной информации.

В заявлении по случаю публикации отчета Девин Нуньес обращает внимание на то, что в докладе по соображениям секретности закрашены черным многие места. Комитет обратится к соответствующим ведомствам и надеется, что в будущем сможет опубликовать менее отредактированную версию, заявил Нуньес.