
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности совместно с комитетом по конституционному законодательству и госстроительству предложили правительству расширить перечень преступлений, по которым возможно применение института конфискации имущества, а также предусмотреть порядок изъятия собственности в случае ее фиктивного отчуждения в адрес родственников осужденного либо аффилированных с ним лиц. Об этом говорится в тексте выступления председателя комитета по обороне верхней палаты парламента Виктора Бондарева на заседании президиума Совета законодателей, которое проходит в пятницу, 27 апреля, в Петербурге (документ есть в распоряжении РБК) с участием президента Владимира Путина.
Кроме того, сенаторами предлагается разработать эффективные механизмы возврата из-за рубежа средств, полученных преступным путем, и законодательно закрепить процедуры, позволяющие оперативно препятствовать сокрытию имущества, на которое может быть наложен арест, в целях возмещения ущерба.
Как уточняет Бондарев, комитеты Совфеда подготовили и направили соответствующие рекомендации в адрес правительства.
По его словам, еще во время осенней сессии 2017 года комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и обороне провели мониторинг законодательства, связанного с институтом конфискации имущества. В ходе этого анализа «выявлен ряд существенных пробелов в законодательстве, которые необходимо восполнить».
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил РБК, что было протокольное поручение руководства Совфеда по этому вопросу, головным был Комитет по обороне, они формулировали и отправляли предложения. Поручение по поводу разработки протокольной нормы по конфискации было дано комитету Бондарева председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, сообщил РБК источник в аппарате Совфеда. Поручение было прописано в плане Совфеда по противодействию коррупции на 2016–2017 годы. «Комитет по обороне провел 12 декабря совещание «О совершенствовании института конфискации», — пояснил собеседник РБК. — Основная проблема — предложение вернуться к практике советской конфискации». Первый замруководителя комитета по законодательству Людмила Бокова и Генпрокуратура выступили «против этого ноу-хау комитета по обороне», говорит собеседник РБК.