Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 00:00 На вокзалах закрыли кафе и непродуктовые магазины из-за вируса Общество, 30 мар, 23:59 «Победа» не получила разрешение на вывоз около 400 россиян из Антальи Общество, 30 мар, 23:29 Комитет Думы одобрил введение налогов на проценты по вкладам свыше ₽1 млн Финансы, 30 мар, 23:07 МЧС продлило предупреждение о метели и ветре в Москве до вечера вторника Общество, 30 мар, 22:56 Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре о цене на газ Бизнес, 30 мар, 22:53 Новый тест Нетаньяху на коронавирус показал отрицательный результат Политика, 30 мар, 22:38
Политика ,  
0 

"Ополченцы" отпустили одного из задержанных международных инспекторов

Переговорщикам из ОБСЕ, которые сегодня прибыли в Славянск, удалось добиться освобождения одного из международных наблюдателей, задержанных местными "народными ополченцами", передает Reuters.
Фото: AP

"Ополченцы" отпустили гражданина Швеции, майора Томас Йоханссона, который страдает сахарным диабетом. Таким образом, задержанными остаются 7 человек - четверо граждан Германии, и по одному представителю вооруженных сил Дании, Чехии и Польши.

Ранее сегодня глава группы инспекторов, задержанных "ополченцами", полковник вооруженных сил Германии Аксель Шнайдер заявил, что задержанные считают себя не военнопленными, а "гостями" ополченцев.

По словам Шнайдера, вплоть до вчерашнего дня инспекторы находились в подвальном помещении, однако сейчас условия их содержания улучшились. Представитель ОБСЕ не знают, когда они смогут отправиться домой.

Шнайдер отметил, что вместе с международными инспекторами были задержаны 4 украинских офицера. Однако об их судьбе инспекторам ничего не известно.

Ранее "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев уже заявил, что задержанные инспекторы - его "гости". Он также не исключил, что их обменяют на задержанных Киевом "ополченцев".

Военные инспекторы из Европы были захвачены 25 апреля на одном из блокпостов. Они находились на территории Украины на основании подписанного Киевом в 2011г. Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности.

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер уже обсудил ситуацию с захваченными членами миссии военных наблюдателей с главой МИД России Сергеем Лавровым. Российский министр рассказал Буркхальтеру об арестованных Киевом активистах из Донбасса, и в ответ председатель ОБСЕ заявил, что рассчитывает получить полный список арестованных "для принятия необходимых мер".