Лента новостей
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Политика ,  
0 
"Ополченцы" отпустили одного из задержанных международных инспекторов
Переговорщикам из ОБСЕ, которые сегодня прибыли в Славянск, удалось добиться освобождения одного из международных наблюдателей, задержанных местными "народными ополченцами", передает Reuters.
Фото: AP

"Ополченцы" отпустили гражданина Швеции, майора Томас Йоханссона, который страдает сахарным диабетом. Таким образом, задержанными остаются 7 человек - четверо граждан Германии, и по одному представителю вооруженных сил Дании, Чехии и Польши.

Ранее сегодня глава группы инспекторов, задержанных "ополченцами", полковник вооруженных сил Германии Аксель Шнайдер заявил, что задержанные считают себя не военнопленными, а "гостями" ополченцев.

По словам Шнайдера, вплоть до вчерашнего дня инспекторы находились в подвальном помещении, однако сейчас условия их содержания улучшились. Представитель ОБСЕ не знают, когда они смогут отправиться домой.

Шнайдер отметил, что вместе с международными инспекторами были задержаны 4 украинских офицера. Однако об их судьбе инспекторам ничего не известно.

Ранее "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев уже заявил, что задержанные инспекторы - его "гости". Он также не исключил, что их обменяют на задержанных Киевом "ополченцев".

Военные инспекторы из Европы были захвачены 25 апреля на одном из блокпостов. Они находились на территории Украины на основании подписанного Киевом в 2011г. Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности.

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер уже обсудил ситуацию с захваченными членами миссии военных наблюдателей с главой МИД России Сергеем Лавровым. Российский министр рассказал Буркхальтеру об арестованных Киевом активистах из Донбасса, и в ответ председатель ОБСЕ заявил, что рассчитывает получить полный список арестованных "для принятия необходимых мер".