Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов Quote, 15:56 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39
Политика ,  
0 
Белорусские журналисты требуют прекратить гонения на СМИ
"Комитет защиты журналистов" обратился к белорусским властям с требованием незамедлительно прекратить преследования независимых СМИ в стране. Теракт на станции метро "Октябрьская" Минского метрополитена 11 апреля, унесший жизни 14 человек, обернулся преследованием журналистов, критиковавших власть в связи с расследованием преступления, сообщает радио "Свобода".

Стоит отметить, что тяжелая экономическая ситуация, связанная с грозящим стране дефолтом (курс доллара вырос почти вдвое за минувшую неделю), поставила белорусские независимые газеты на грань выживания: бумага подорожала на 20%, что оборачивается нерентабельностью их выпуска. Интернет-издания после теракта подверглись спланированным мощным DDоS-атакам. Ряд журналистов были допрошены по подозрению в возможной организации теракта.

Помимо СМИ, гонениям со стороны власти подверглись и вузы. В ходе выступления перед депутатами палаты представителей и Совета Республики президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил государственным органам в кратчайшие сроки организовать жесткую проверку частных университетов (одна из подозреваемых в организации теракта являлась студенткой частного вуза). Президент попросил выяснить, "чему там учат студентов", а затем поручил проверить и государственные учебные заведения.

Напомним, теракт на станции "Октябрьская" Минского метрополитена произошел 11 апреля 2011г. В результате взрыва погибли 12 человек, позже в больницах города скончались еще два человека. Количество пострадавших превысило 190 человек.

Позднее по подозрению в совершении преступления были задержаны пять человек, которые дали признательные показания. Один из подозреваемых заявил о причастности к взрывам в Витебске в 2005г. и в Минске в День независимости Белоруссии 3 июля 2008г.

В ходе выступления перед депутатами президент Белоруссии обвинил в теракте 11 апреля "тошнотворное влияние демократии" и "излишнюю свободу", назвал Интернет "главным взрывотехником" и поручил правоохранительным органам жестче бороться с инсинуациями на почве теракта.

Блогеры, заявлявшие о новых терактах, были привлечены к уголовной ответственности за распространение заведомо лживой информации. Ряд интернет-пользователей и журналистов привлекли к ответственности за распространение слухов о причастности правоохранительных органов к совершению преступления.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"