Лента новостей
«Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика
В.Путин: ПРО США в Европе равноценна "Першингам"
Политика, 27 апр 2007, 17:16
0
В.Путин: ПРО США в Европе равноценна "Першингам"
Президент России Владимир Путин во время сегодняшней встречи с президентом Чехии Вацлавом Клаусом отметил, что размещение американской системы ПРО представляет для России опасность.

"Угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет "Першинг", - сказал президент России. Глава Российского государства подчеркнул, что и в том, и в другом случае угроза для РФ абсолютно одинакова.

В.Путин подчеркнул, что Россия не прекратит торгово-экономических отношений с Европой после размещения на ее территории элементов американской ПРО, передает радиостанция "Маяк".

В то же время президент РФ отметил, что руководство страны "не будет истерить" по этому поводу, а просто примет "соответствующие меры". При этом президент РФ пригласил чешских военных специалистов на дискуссию в Генштаб ВС РФ по данной проблеме. В свою очередь В.Клаус по окончании встречи сообщил, что ему не удалось убедить российского лидера в том, что размещение элементов американской ПРО в Чехии не представляет угрозу РФ.

"Першинг" - американская крылатая ракета средней дальности, способная нести ядерный заряд. Эта ракета использовалась во времена холодной войны. По договору 1987г. о ликвидации ракет средней и малой дальности "Першинги" подлежали обязательному уничтожению.

Таким образом, В.Путин в последнее время уже не первый раз затрагивает тему холодной войны в связи с внешней политикой США наших дней. Напомним, "эхом холодной войны" назвали некоторые политики историческое выступление российского президента в Мюнхене. Конечно, не все были так прямолинейны в оценках речи президента, но многим стало ясно, что риторика холодной войны по-прежнему актуальна, пусть в несколько иных формах.

Кроме того, накануне В.Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, предложил объявить мораторий на исполнение Россией обязанностей по членству в ДОВСЕ в ответ на внешнюю политику США в отношении России.

В.Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул В.Путин, продолжала выполнять обязанности по договору, даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

Как сообщалось ранее, Вашингтон намерен разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии построить радиолокационную станцию. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. Россия же рассматривает эти планы как вторжение США в сферу ее интересов.