Лента новостей
Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть Quote, 09:55 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58
Политика ,  
0 
В.Путин подписал указ о реструктуризации атомного комплекса РФ
Президент России Владимир Путин подписал указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Согласно документу, в России формируется вертикально интегрированная компания "Атомэнергопром", которая объединит всю технологическую цепочку гражданской атомной отрасли - от разработки урановых месторождений до эксплуатации АЭС.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Согласно документу, в России формируется вертикально интегрированная компания "Атомэнергопром", которая объединит всю технологическую цепочку гражданской атомной отрасли - от разработки урановых месторождений до эксплуатации АЭС.

Это будет 100-процентная государственная компания, акции которой будут закреплены в собственности РФ законодательно. Все сделки головной компании, а также ее "дочек", связанные с собственностью, будут осуществляться только при получении предварительного согласия президента РФ. Главу "Атомэнергопрома" на первом этапе существования компании также будет назначать президент РФ.

В указе президента определяется ряд перечней объектов, которые должны войти в состав "Атомэнергопрома". В частности, указ определяет соответствующий перечень предприятий ядерно-оружейного комплекса, перечень юридических лиц, обладающих правом на обращение с делящимися материалами, перечень акционерных обществ, акции которых будут переданы в "Атомэнергопром", а также перечень ФГУПов, акции которых в случае приватизации также будут переданы в единую компанию. Кроме того, в указе назван перечень делящихся материалов, которые могут находиться в собственности определенных указом юридических лиц.

Как сообщили в Росатоме, предполагается, что до 1 июля 2007г. "Атомэнергопром" будет зарегистрирован и проведет эмиссию акций, оплата которых будет осуществлена акциями предприятий, принадлежащих государству (их более 30). В числе наиболее значимых компаний - ОАО "Техснабэкспорт" и ОАО "ТВЭЛ". На втором этапе формирования, до 1 декабря 2007г., в состав "Атомэнергопрома" войдут остальные компании, предусмотренные указом. В декабре "Атомэнергопром" проведет допэмиссию акций, в январе 2008г. будет окончательно сформирован.

Деятельность создаваемого в соответствии с указом президента РФ "Атомэнергопрома" в перспективе может выйти за рамки атомной электроэнергетики, сообщили сегодня в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатом). "Компания может заниматься не только атомными станциями", - сообщил источник в Росатоме.

В частности, компания может заняться выработкой электроэнергии на гидроаккумулирующих станциях, сопутствующих АЭС, и на других видах аккумулирующих станций, отметил представитель.

"Атомэнергопром" создается для управления и консолидации гражданской части атомной отрасли. Но главным правопреемником Росатома станет профильная государственная корпорация, которая объединит работы по мирному атому и военным ядерным разработкам. С созданием такой корпорации будет завершено выстраивание единой системы управления российской атомной отраслью, сообщил источник в правительстве РФ.

По словам источника, следующей задачей правительства является формирование структуры, которая возьмет на себя управление не только гражданской отраслью, но и всем ядерно-оружейным комплексом, ядерной и радиационной безопасностью, а также наукой в атомной сфере. Такой структурой должна стать единая государственная корпорация, о создании которой впервые публично заявил президент в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию 26 апреля 2007г.

К новой корпорации перейдет только часть функций Росатома, уточнил источник. В том числе это касается имущественных прав. В частности, в перспективе госкорпорация получит 100% акций "Атомэнергопрома", ФГУПы оружейного комплекса, научно-исследовательские институты и др. Корпорация сможет управлять также акциями смежных с атомной отраслей. По своей структуре госкорпорация будет более всего походить на некоммерческую организацию с государственным имуществом, заметил источник. Главу этой корпорации будет назначать президент РФ.

Для формирования такой корпорации необходимо принятие специального федерального закона. По словам источника, такой закон планируется разработать и согласовать в течение предстоящего лета. Государственная дума, возможно, рассмотрит его на осенней сессии, а к декабрю 2007г. закон будет принят. Если такой график удастся выдержать, госкорпорация начнет свою деятельность одновременно с "Атомэнергопромом" - в январе 2008г.

Создание госкорпорации в атомной отрасли позволит России конкурировать на мировом рынке на лидирующих позициях. В настоящее время в мире существует только три игрока, по своей структуре и масштабу деятельности сопоставимых с создаваемой в РФ корпорацией. Это, по словам источника, компании, созданные Toshiba и Westinghouse, Areva и Siemens (с возможным участием Mitsubishi), а также General Electric и Hitachi (процесс их объединения, по данным источника, находится на завершающей стадии). Для того чтобы конкурировать с указанными компаниями, России в ближайшее время необходимо создать свою компанию, в которой будет сосредоточен контроль над всеми составляющими атомной отрасли.