Лента новостей
Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество
Эксперты: Визит В.Путина в Израиль приведет к прорыву в отношениях
Политика, 27 апр 2005, 19:18
0
Эксперты: Визит В.Путина в Израиль приведет к прорыву в отношениях
Во время визита президента РФ В.Путина в Израиль (27-28 апреля 2005 г.) возможен прорыв в двусторонних отношениях. Так считает один из самых авторитетных экспертов по российско-израильским отношениям, президент Института изучения Израиля и стран Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Комментируя первый в истории официальный визит главы Российского государства в Израиль в интервью агентству РБК Е.Сатановский подчеркнул: «Не исключен прорыв отношений которые стагнируют со второй половины 90-х гг. При этом сам по себе визит чрезвычайно важен: это первый сбалансированный ближневосточный визит российского лидера, такой же, как организуются американскими президентами. Маршрут визита свидетельствует так же, как и тон заявлений Владимира Путина о том, каков новый внешнеполитический курс России: впервые - не против кого-то, а за собственно российские интересы...»

По мнению эксперта, контракт на поставку в Сирию российских зентино-ракетных комплексов существенно не повлияет на ход и результаты переговоров с израильскими лидерами. «Это не разногласие, а шероховатость, которая ни на что на самом деле не повлияет всерьез», - подчеркнул он.

Напомним, что днем ранее министр обороны РФ Сергей Иванов подчеркнул, что Сирии будут поставлены ЗРК «Стрелец». В отличие от «Иглы», поставки которой Дамаску вызывали недовольство Иерусалима, это система ближней противовоздушной обороны с дальностью поражения не более 5 км. Она может действовать лишь на небольшом расстоянии, а значит не представляет территории Израиля никакой угрозы.

По словам Е. Сатановского, тон ряда СМИ Израиля по отношению к В.Путину во время переговоров будет вопросительно-прохладным. Но не из-за реальных разногласий между нашими странами, а вследствие нагнетаемой кампании против России вообще и В.Путина в частности.

В этой кампании, по мнению эксперта, смешаются воспоминания советологов, статьи о потенциальной иранской и сирийской угрозе, апология олигархов-иммигрантов и страх множества граждан РФ, имеющих вклады в израильских банках, перед российскими налоговыми службами. И все-таки, по мнению эксперта, это скорее «частности».

Евгений Сатановский также уверен, что визит окажется полезным и с точки зрения укрепления российско-американских отношений, поскольку «нормальные отношения с Израилем и лидерами еврейской американской общины - важный компонент в налаживании отношений с США».

«Прочные отношения с этой группой помогут снять негатив, которые она в советские времена выстроила по отношению к политике Москвы, когда Советский Союз был главным спонсором арабских противников Израиля, и «московский трек» стал значимой составляющей в деятельности израильского лобби», - считает Е. Сатановский.