Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41 
Политика ,  
0 

Сербы вышли из правительства Косово после стычек властей с активистами

Это стало реакцией на задержание на севере Косово сербского чиновника, отвечающего за нормализацию отношений с частично признанной республикой. Косовской полиции пришлось применить против сербов слезоточивый газ
Задержание Марко Джурича (Фото: Visar Kryeziu / AP)

Члены косовской политической партии «Сербский список» объявили о выходе из состава коалиционного правительства Косово, передает Reuters. По данным агентства, кабмин покинули четыре человека, включая зампремьера.

Такие действия последовали за задержанием сербского чиновника Марко Джурича — он возглавляет канцелярию по Косово и Метохии в Белграде в Сербии. Накануне он приехал на встречу с косовскими сербами, туда ворвались полицейские, задержали чиновника и вывезли его в Приштину. Большинство населения Косово — албанцы.

Джурича задержали за то, что он нарушил запрет на въезд в Косово. Въезд ему закрыли после «националистических заявлений», которые в Косово сочли разжигающими рознь.

Полиция также пустила слезоточивый газ против сербских активистов, которые собрались у места, где проходила встреча с участием Джурича. По данным Associated Press, в столкновениях с полицией пострадали 32 человека, из них пятеро получили серьезные ранения. Об этом агентству рассказал доктор, работающий на севере Косово.

В российском МИДе осудили действия косовских властей. «Вооруженный полицейский спецназ атаковал мирное собрание сербов, <…> в результате этой жесткой провокации избиты десятки людей», — говорится в сообщении ведомства. Попытка косовских властей установить контроль над районами края, где проживают сербы, «со всей очевидностью воспламенит ситуацию, пустит под откос многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию», заявили в ведомстве.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в ходе встречи 27 марта с президентом Сербии Александром Вучичем заявила, что произошедшие в Косово столкновения не должны повториться. «Европейский союз ожидает, что верх возьмут спокойствие, мудрость, сдержанность», — сказала она.