Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт
Сербы вышли из правительства Косово после стычек властей с активистами
Политика, 27 мар, 23:48
0
Сербы вышли из правительства Косово после стычек властей с активистами
Это стало реакцией на задержание на севере Косово сербского чиновника, отвечающего за нормализацию отношений с частично признанной республикой. Косовской полиции пришлось применить против сербов слезоточивый газ
Задержание Марко Джурича (Фото: Visar Kryeziu / AP)

Члены косовской политической партии «Сербский список» объявили о выходе из состава коалиционного правительства Косово, передает Reuters. По данным агентства, кабмин покинули четыре человека, включая зампремьера.

Такие действия последовали за задержанием сербского чиновника Марко Джурича — он возглавляет канцелярию по Косово и Метохии в Белграде в Сербии. Накануне он приехал на встречу с косовскими сербами, туда ворвались полицейские, задержали чиновника и вывезли его в Приштину. Большинство населения Косово — албанцы.

Джурича задержали за то, что он нарушил запрет на въезд в Косово. Въезд ему закрыли после «националистических заявлений», которые в Косово сочли разжигающими рознь.

Полиция также пустила слезоточивый газ против сербских активистов, которые собрались у места, где проходила встреча с участием Джурича. По данным Associated Press, в столкновениях с полицией пострадали 32 человека, из них пятеро получили серьезные ранения. Об этом агентству рассказал доктор, работающий на севере Косово.

В российском МИДе осудили действия косовских властей. «Вооруженный полицейский спецназ атаковал мирное собрание сербов, <…> в результате этой жесткой провокации избиты десятки людей», — говорится в сообщении ведомства. Попытка косовских властей установить контроль над районами края, где проживают сербы, «со всей очевидностью воспламенит ситуацию, пустит под откос многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию», заявили в ведомстве.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в ходе встречи 27 марта с президентом Сербии Александром Вучичем заявила, что произошедшие в Косово столкновения не должны повториться. «Европейский союз ожидает, что верх возьмут спокойствие, мудрость, сдержанность», — сказала она.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.