Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
Сербы вышли из правительства Косово после стычек властей с активистами
Политика, 27 мар, 23:48
0
Сербы вышли из правительства Косово после стычек властей с активистами
Это стало реакцией на задержание на севере Косово сербского чиновника, отвечающего за нормализацию отношений с частично признанной республикой. Косовской полиции пришлось применить против сербов слезоточивый газ
Задержание Марко Джурича (Фото: Visar Kryeziu / AP)

Члены косовской политической партии «Сербский список» объявили о выходе из состава коалиционного правительства Косово, передает Reuters. По данным агентства, кабмин покинули четыре человека, включая зампремьера.

Такие действия последовали за задержанием сербского чиновника Марко Джурича — он возглавляет канцелярию по Косово и Метохии в Белграде в Сербии. Накануне он приехал на встречу с косовскими сербами, туда ворвались полицейские, задержали чиновника и вывезли его в Приштину. Большинство населения Косово — албанцы.

Джурича задержали за то, что он нарушил запрет на въезд в Косово. Въезд ему закрыли после «националистических заявлений», которые в Косово сочли разжигающими рознь.

Полиция также пустила слезоточивый газ против сербских активистов, которые собрались у места, где проходила встреча с участием Джурича. По данным Associated Press, в столкновениях с полицией пострадали 32 человека, из них пятеро получили серьезные ранения. Об этом агентству рассказал доктор, работающий на севере Косово.

В российском МИДе осудили действия косовских властей. «Вооруженный полицейский спецназ атаковал мирное собрание сербов, <…> в результате этой жесткой провокации избиты десятки людей», — говорится в сообщении ведомства. Попытка косовских властей установить контроль над районами края, где проживают сербы, «со всей очевидностью воспламенит ситуацию, пустит под откос многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию», заявили в ведомстве.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в ходе встречи 27 марта с президентом Сербии Александром Вучичем заявила, что произошедшие в Косово столкновения не должны повториться. «Европейский союз ожидает, что верх возьмут спокойствие, мудрость, сдержанность», — сказала она.