Лента новостей
Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт
Сербы вышли из правительства Косово после стычек властей с активистами
Политика, 27 мар, 23:48
0
Сербы вышли из правительства Косово после стычек властей с активистами
Это стало реакцией на задержание на севере Косово сербского чиновника, отвечающего за нормализацию отношений с частично признанной республикой. Косовской полиции пришлось применить против сербов слезоточивый газ
Задержание Марко Джурича (Фото: Visar Kryeziu / AP)

Члены косовской политической партии «Сербский список» объявили о выходе из состава коалиционного правительства Косово, передает Reuters. По данным агентства, кабмин покинули четыре человека, включая зампремьера.

Такие действия последовали за задержанием сербского чиновника Марко Джурича — он возглавляет канцелярию по Косово и Метохии в Белграде в Сербии. Накануне он приехал на встречу с косовскими сербами, туда ворвались полицейские, задержали чиновника и вывезли его в Приштину. Большинство населения Косово — албанцы.

Джурича задержали за то, что он нарушил запрет на въезд в Косово. Въезд ему закрыли после «националистических заявлений», которые в Косово сочли разжигающими рознь.

Полиция также пустила слезоточивый газ против сербских активистов, которые собрались у места, где проходила встреча с участием Джурича. По данным Associated Press, в столкновениях с полицией пострадали 32 человека, из них пятеро получили серьезные ранения. Об этом агентству рассказал доктор, работающий на севере Косово.

В российском МИДе осудили действия косовских властей. «Вооруженный полицейский спецназ атаковал мирное собрание сербов, <…> в результате этой жесткой провокации избиты десятки людей», — говорится в сообщении ведомства. Попытка косовских властей установить контроль над районами края, где проживают сербы, «со всей очевидностью воспламенит ситуацию, пустит под откос многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию», заявили в ведомстве.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в ходе встречи 27 марта с президентом Сербии Александром Вучичем заявила, что произошедшие в Косово столкновения не должны повториться. «Европейский союз ожидает, что верх возьмут спокойствие, мудрость, сдержанность», — сказала она.