Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемезов рассказал о создании способных наносить удары роем дронов Технологии и медиа, 05:17
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49
Отравление Скрипалей ,  
0 

Посол Антонов назвал «дело Скрипаля» поводом для США к высылке дипломатов

США, вероятно, заранее готовились к высылке российских дипломатов и ожидали для этого подходящий повод, которым стало «дело Скрипаля», считает посол России в США Анатолий Антонов
Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Посол России в США Анатолий Антонов назвал «дело Скрипаля» поводом для высылки российских дипломатов из страны и для закрытия российского генконсульства в Сиэтле. Об этом он сообщил журналистам, говорится в заявлении, опубликованном на странице посольства России в США в Facebook.

«Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен в ожидании подходящего повода», — сказал посол.

Антонов отметил, что в обвинениях США и Великобритании в адрес России по «делу Скрипаля» отсутствуют какие-либо подтверждающие факты. Это, по его словам, порождает «сомнения в тесной координации и совместном планировании произошедшего» между Вашингтоном и Лондоном.​

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Высланные дипломаты покинули российское посольство в Лондоне 20 марта. 

Посол заверил, что официальной причиной закрытия генконсульства России в американской администрации назвали его близкое расположение к базе подводных лодок и производствам крупнейшего подрядчика — компании Boeing.

«Так какая здесь связь с делом отравленного британского агента Сергея Скрипаля и его дочери?» — задался вопросом Антонов.

«Внутренние проблемы, от которых Вашингтон и Лондон пытаются отвлечь внимание «русской угрозой», никуда не денутся. Нашим оппонентам не нравится сильная и мощная Россия, чьи возможности были недавно продемонстрированы», — подчеркнул посол и пообещал ответные меры от России.

Накануне, 26 марта, США объявили о высылке 60 членов российской дипмиссии и о закрытии российского генконсульства в Сиэтле. Помимо США о высылке российских дипломатов объявили более 20 стран, в том числе Германия, Канада, Польша, Франция, Австралия и другие. Их правительства пошли на такие меры в знак поддержки Великобритании, которая обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Скрипаль был выслан в Великобританию в 2010 году в рамках обмена шпионами после отбывания наказания за госизмену. По версии Лондона, они с дочерью подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», которое является третьим поколением химического оружия.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

Российская сторона обвинения в свой адрес неоднократно опровергала и требовала от Великобритании предоставить доказательства. В ответ на высылку дипломатов из более чем 20 стран мира МИД России выразил протест и назвал действия против Москвы «провокационным жестом пресловутой солидарности», поскольку никто так и не разобрался в ситуации. Россия также пообещала отреагировать на это в ближайшее время.

Авторы
Теги