Лента новостей
В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика
Генассамблея ООН признала крымский референдум незаконным
Политика, 27 мар 2014, 21:08
0
Генассамблея ООН признала крымский референдум незаконным
Генеральная Ассамблея ООН признала незаконным референдум в Крыму. За это решение проголосовали 100 стран.
Фото: AP

Таким образом, ООН фактически не признала присоединение Крыма к России. Правда, необходимо при этом подчеркнуть, что на двух страницах документа слово "Россия" не упоминается ни разу. Существует лишь призыв не признавать изменение границ Украины.

Резолюция ссылается на приоритет устава ООН в решении вопроса о территориальной целостности всех стран - членов ООН, а также напоминает об обязательствах сторон по Будапештскому меморандуму 1994г. о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, Договору 1997г. о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, а также по другим двусторонним соглашениям между Россией и Украиной.

Против проголосовали 11 членов ООН. Позицию России в этом вопросе поддержали Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Сирия, Судан, Зимбабве, Венесуэла и Никарагуа.

Примечателен список стран, решивших воздержаться. Туда вошли все организаторы БРИКС - Бразилия, ЮАР, Китай, Индия. Решили воздержаться также Афганистан, Казахстан, Алжир, Вьетнам, Египет и Узбекистан и т.д. - всего 58 стран.

Ряд участников Генассамблеи решил и вовсе не голосовать (Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Израиль). Сербия с нерешенной проблемой Косово участия в голосовании также не принимала.

Отметим, что Москва и Киев перед голосованием продолжили свой спор по Крыму. Представитель Украины назвал действия России нарушением устава ООН, а представитель Российской Федерации Виталий Чуркин заявил о праве крымчан на самоопределение.

Постоянный представитель РФ при ООН сообщил журналистам, что перед голосованием представители многих стран жаловались на "колоссальное давление" со стороны западных государств: те требовали подать голос в поддержку документа. "Вероятно, тактика давления, которой пользуются наши западные коллеги, возымело подобное воздействие, и некоторые страны голосовали, что называется, скрепя сердце, о чем они нам говорили и жаловались на то большое давление, которое на них было оказано. Но, тем не менее, мне кажется, результат вполне для нас хороший. В общем-то, определенную моральную и политическую победу мы одержали", - подчеркнул он. "Уже никакой речи об изоляции России идти в этой ситуации не может", - резюмировал Чуркин.

На голосование Генеральной Ассамблеи ООН нельзя наложить вето. При этом ее решение не является законом, обязательным к исполнению. Фактически это мировой опрос по тому или иному вопросу. Впрочем, представители американского внешнеполитического ведомства уже заявили, что созданная при участии США резолюция впервые за много лет собрала большинство голосов в Генассамблее. Ветеран американской дипломатии Николас Бернс подчеркнул, что в данном случае важно было показать России, что она не должна двигаться на Восточную Украину и Молдавию.