Лента новостей
Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29
Политика ,  
0 
Украина выдала России чеченского боевика
Украина выдала России боевика Мухаммеда Мигаева. Его подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании и нападении на жителей поселка Рошни-Чу в Чечне. Таким образом, был удовлетворен запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции.
Фото: Depositphotos

В России против Мигаева возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют по ст.208 (участие в вооруженном формировании), ст.222 (незаконное приобретение, хранение, ношение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов к нему) и ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе), говорится в сообщении ведомства.

"Уголовное дело в отношении Мигаева находится в производстве Следственного управления ФСБ. В связи с тем, что Мигаев скрылся от органов следствия, в 2008г. он был объявлен в международный розыск. В декабре 2013г. он был задержан на территории Украины в Одессе", - рассказал представитель Генпрокуратуры.

Запрос о выдаче боевика прокуроры направили в начале года. В настоящее время Мигаев выдан правоохранительным органам России.

Сейчас Россия ожидает выдачи чеченца Адама Осмаева, арестованного в начале 2011г. украинскими спецслужбами по обвинению в подготовке теракта с целью покушения на президента Владимира Путина. Его соратник - гражданин Казахстана, серьезно пострадавший при взрыве бомбы в ходе ее изготовления, - был экстрадирован в Россию и приговорен к 10 годам лишения свободы. Выдача Осмаева была отменена после вмешательства Европейского суда по правам человека.

Осмаеву предъявлено обвинение по семи статьям УК Украины: ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст.14 (приготовление к преступлению), ч.1 ст.32 (повторность преступлений), ч.2 ст.258 (террористический акт), ч.3 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст.196 (неосторожное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

В середине марта Приморский районный суд Одессы, в котором слушается дело Осмаева, приостановил рассмотрение на время экспертиз. Жена Адама Осмаева - Амина - обратилась в Верховную раду, Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины (СБУ) с ходатайствами о признании Осмаева политзаключенным, освобождении его из-под стражи и реабилитации. Сам Осмаев выразил готовность "встать на защиту Украины".

"Являюсь жертвой Януковича и его кремлевских покровителей. После того как я покинул Россию из-за давления за мои взгляды, я прибыл на Украину и был поражен ее людьми. Я обратился к Турчинову с просьбой предоставить мне политическое убежище, а лучше гражданство, чтобы я смог встать на защиту Украины", - заявил он. В Москве не исключают, что организатор покушения на российского лидера может выйти на свободу.

Стоит заметить, что одними из первых законодательных актов, принятых Верховной радой во время нынешнего "переходного периода", были постановления о реабилитации обвиняемых и осужденных по тяжким статьям УК. На свободу уже вышли три так называемых васильковских террориста, осужденные за попытку совершения теракта в парке, а также Дмитрий Савченко, приговоренный за два взрыва на рынке в 2004г.

Уже известно, что Украина намерена отказать России в выдаче лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, обвиняемого российским следствием в ч.2 ст.205.2 и ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ). По мнению следствия, в своих выступлениях националист "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России". Украинский националист объявлен в международный розыск.

Как заявил представитель Генпрокуратуры Украины, в случае поступления ходатайства о выдаче Яроша "его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства, положения которого исключают выдачу гражданина Украины иностранному государству". "Оснований для задержания и выдачи Яроша России не усматривается", - резюмировано в сообщении ведомства.

Между тем в феврале 2014г. Генпрокуратура Украины официально начала процедуру экстрадиции свергнутого президента страны Виктора Януковича. "Отношения с Россией в области экстрадиции регулируются Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957г., и в Киеве надеются в ближайшее время получить положительный ответ по поводу выдачи Януковича", - заявил глава надзорного ведомства Олег Махницкий.

Он также отметил, что суд в Киеве дал разрешение на задержание бывшего президента Украины и взятие его под стражу. Премьер-министр Арсений Яценюк на своей странице в Facebook написал, что Украина "гарантирует безопасность Януковичу - он будет в абсолютной безопасности в тюремной камере".

Накануне Служба безопасности Украины объявила в розыск и.о. прокурора присоединившегося к России Крыма Наталью Поклонскую. Ее данные опубликованы на сайте МВД Украины в разделе "Лица, которые скрываются от органов досудебного расследования". Поклонская подозревается в нарушении ч.1 ст.109 УК Украины - совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело против 33-летней Поклонской в середине марта, обвинив ее в соучастии в действиях по захвату власти. Ведомство лишило ее чина советника юстиции за принятие предложения крымских властей возглавить прокуратуру республики. Согласно законодательству, украинские власти могут попросить российское правительство и руководство Крыма о выдаче и.о. прокурора нового субъекта РФ.