Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01
Политика ,  
0 
США начали крупные военные учения у берегов Ирана
Военно-морские силы США проводят маневры в Персидском заливе, являющиеся крупнейшей по своему масштабу демонстрацией силы Пентагона в регионе со времен американского вторжения в Ирак в 2003г.

В военных маневрах принимают участие два авианосца, две боевые группы кораблей основного класса и более сотни военных самолетов, отрабатывающие варианты боевых действий вблизи побережья Ирана.

Как сообщает Associated Press, на выходе из Персидского залива одновременно с американскими проводятся также учения ВМС Франции. Однако французские маневры не связаны с американской операцией.

Демонстрацией силы занимается и Тегеран: за последнее время в Иране несколько раз проводились большие военные учения, крупнейшее из которых прошло в конце февраля с.г. Тогда элитные части иранской армии - корпуса "Стражей исламской революции" - провели наземные маневры в 16 из 30 провинций Ирана. В учениях были задействованы 20 воинских подразделений общей численностью до 60 тыс. военнослужащих.

Подобные показательные маневры с обеих сторон напрямую связаны с ситуацией вокруг Ирана: несколько месяцев подряд в СМИ появляется информация о том, что Вашингтон готовит военную операцию в Иране. Подогревает слухи увеличение контингента в соседних Ираке и Афганистане.

Несмотря на то что Белый дом опровергает эти сообщения, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной.