Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 18 янв, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 18 янв, 21:44
Политика ,  
0 

РФ могут обвинить в незаконных поставках оборудования в Иран

Немецкая прокуратура начала расследование незаконных поставок электроники в Иран, к которым причастны россияне. В совместном заявлении прокуратуры и таможенных служб Берлина и Бранденбурга сообщается, что в результате обыска в 41 компании было конфисковано оборудование на сумму около 2 млн евро (2,4 млн долл.).

Изъятое оборудование - в частности, электронные компоненты, трансформеры и специальные кабели - предназначалось для отправки в Иран и могло быть использовано в рамках ядерной программы, сообщает (C) Associated Press.

Компании, в которых проводились обыски, расположены в 10 из 16 федеральных земель Германии. По заявлению официальных лиц, сейчас прокуратура намерена допросить семерых человек, большинство из которых - русские, в связи с выявившимися нарушениями.

В прокуратуре отмечают, что все лица, к которым есть вопросы, находятся на свободе. По данным следователей, незаконные поставки оборудования в Иран осуществлялись через Россию небольшими немецкими фирмами.

Сделки осуществлялись в период 2004-2005гг. Компании будут преследоваться по закону только в том случае, если будет доказано, что они сознательно отправляли свою продукцию в Иран. По крайней мере, в отношении одной фирмы уже есть соответствующие доказательства.

На следующих этапах расследования немецкие власти намерены сотрудничать с российской стороной, отмечают в прокуратуре Германии.

Скандал разгорается на фоне очередных попыток РФ урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Сегодня на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что российское предложение о создании СП с Ираном по обогащению урана на российской территории остается на столе переговоров.

Он, однако, добавил, что сначала Иран должен ответить на вопросы о своей ядерной программе, чтобы международное сообщество убедилось в ее мирной направленности.

Напомним, что 14 марта в Москве прошли российско-иранские консультации по ядерной проблематике Ирана. В ходе обсуждения с российской стороны была подтверждена приверженность дипломатическому пути решения проблемы с использованием возможностей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Российско-иранские консультации будут продолжены.

В начале марта 2006г. в Москве уже находилась иранская делегация, возглавляемая руководителем Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. Стороны проводили консультации о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Переговоры закончились безрезультатно.

12 марта Министерство иностранных дел Ирана выступило с заявлением о том, что Тегеран больше не рассматривает предложение Москвы о создании СП и намерен реализовать собственный широкомасштабный проект в этой области.