Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что обсудят на экофестивале волонтеров и городских активистов РБК и ДПиООС, 04:33
Польша потребовала от Еврокомиссии начать расследование против «Газпрома» Политика, 04:32
В Центре Гамалеи связали конец пандемии COVID-19 со штаммом «омикрон» Общество, 04:00
Bloomberg раскрыл количество проданных Украине турецких дронов Bayraktar Политика, 03:38
Определены победители конкурса в сфере экологического образования РБК и ДПиООС, 03:16
Ридли Скотт нецензурно ответил кинокритику Долину на замечание о фильме Общество, 03:06
Fitch сохранило рейтинг России на прежнем уровне Экономика, 02:44
Проект «Голос» посвятят памяти Александра Градского Общество, 02:43
«Союз» на космодроме Куру допустили к заправке после отложенного старта Технологии и медиа, 02:23
Правительство Москвы рассматривает заявки на две экопремии РБК и ДПиООС, 02:14
В Бразилии расследуют слова президента о связи вакцинации от COVID и СПИД Политика, 02:05
Кадры с первых военно-морских учений России и стран АСЕАН. Видео Политика, 01:48
В ООН назвали неэффективными ограничения на въезд из-за омикрон-штамма Общество, 01:39
МВФ допустил пересмотр прогноза по темпам роста экономики из-за омикрона Экономика, 01:21
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Полиция ФРГ подключилась к поискам организатора поставок кокаина в Россию

Уголовная полиция ФРГ занялась поиском фигуранта «кокаинового дела» Андрея Ковальчука. Ранее The Telegraph сообщала, что Россия направила через Интерпол запрос об аресте скрывающегося в Германии наркоторговца
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) подключилось к поискам предполагаемого организатора поставки почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию. Об этом РБК рассказали в пресс-службе немецкого ведомства.

«Действительно, в BKA знакомы с материалами этого дела. Но поскольку речь идет о текущем процессе, дальнейшие сведения мы предоставить не вправе», — пояснила пресс-секретарь уголовной полиции ФРГ Марианна Фалаш, комментируя вопрос о том, поступил ли в Германию запрос об аресте бизнесмена Андрея Ковальчука.

В пресс-службе Министерства внутренних дел Германии РБК отказались предоставлять информацию сверх того, что сообщила уголовная полиция, поскольку «речь идет о защите персональных данных в данном конкретном случае».

Накануне, 26 февраля, агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на представителя Тверского суда Москвы, что суд по ходатайству следствия еще в январе заочно арестовал Ковальчука, объявленного к тому времени в международный розыск. По данным следствия, бизнесмен сейчас скрывается в ФРГ.

По сообщению британской The Telegraph, российские правоохранительные органы объявили Ковальчука в розыск по линии Интерпола. Немецкое ведомство BKA работает так же, как национальное бюро Интерпола в Германии.

Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию
Политика
Фото:Argentine Ministry of Security / Reuters

Андрей Ковальчук следствием считается организатором преступной группы, которая занималась контрабандой кокаина из Латинской Америки в Россию. О раскрытии преступной схемы 22 февраля сообщила министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич.

По словам Буллрич, в декабре 2016 года сотрудники посольства России в Аргентине обнаружили в подсобном помещении школы при посольстве 12 запечатанных чемоданов с 389 кг кокаина высокого качества. Правоохранительные органы заменили кокаин мукой и осуществили «контролируемую поставку» — позволили злоумышленникам вывезти наркотик в Россию, где они были задержаны с по​личным.

Из шести участников группы на свободе остался лишь организатор, которого Буллрич назвала «господин К». По ее словам, это бизнес​мен, который был в последний раз замечен в Гамбурге и который занимается торговлей элитными потребительскими товарами. Впоследствии аргентинское издание Clarin сообщило, что «господином К» является 50-летний бизнесмен Андрей Ковальчук.