Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50 Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» запустил ребрендинг Бизнес, 14:36 Карпина дисквалифицировали за бросок бутылки в судью Спорт, 14:35 Названы самые популярные ЕГЭ у выпускников предпрофклассов Москвы Город, 14:30 Глава Приморья назвал врио мэра Владивостока Политика, 14:29 Составляем стратегию привлечения клиентов без big data и крупных трат Pro, 14:22 В Германии арестовали обвиняемого в поставке станков российской оборонке Политика, 14:19 ЦСКА объявил об уходе Рондона Спорт, 14:09
Политика ,  
0 

Госдума вынесла депутату Гудкову предупреждение за публикацию документа

Депутат Дмитрий Гудков получил от комиссии Госдумы по этике «жесткое предупреждение». Парламентария наказали за публикацию ответа МИД России на запрос о паспорте диссидента Буковского
Депутат Дмитрий Гудков
Депутат Дмитрий Гудков (Фото: ТАСС)

Комиссия Госдумы по этике вынесла предупреждение депутату от фракции «Справедливая Россия» Дмитрию Гудкову о недопустимости обнародования служебной переписки. Об этом сообщил журналистам председатель комиссии по этике Виктор Заварзин.

«Гудкова мы жестко предупредили о необходимости строгого соблюдения закона о статусе депутата», – сказал Заварзин. По его словам, Гудков нарушил п.2 ст.6 закона, который четко определяет, что депутат не вправе разглашать сведения, отнесенные к информации ограниченного доступа, или служебную информацию.

На Гудкова еще в декабре минувшего года пожаловался замминистра иностранных дел Григорий Карасин, сообщил источник в комиссии.

Сам Гудков не считает этот документ секретным. «Это ответ на обращение граждан, случай публичный. МИД позорит себя, что жалуется на это», – сказал он РБК.

Речь идет о событиях ноября минувшего года. Тогда Гудков опубликовал в своем «Живом Журнале» документ МИДа, помеченный грифом «для служебного пользования». Это был ответ ведомства на запрос депутата по Владимиру Буковскому, которому посольство России в Великобритании отказало в замене просроченного российского паспорта на новый.

Пресс-служба посольства России в Великобритании тогда объяснила, что Буковский попросил перевыпустить заграничный паспорт еще в марте, но не принес предусмотренные регламентом документы. Он написал заявление, необходимое для проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у него российского гражданства. «Проверка, проводившаяся на основании сообщенных Буковским данных, не смогла подтвердить гражданство, о чем ему было письменно сообщено в апреле», – говорилось в сообщении.

Сам Буковский рассказывал «Коммерсанту», что российское гражданство у него есть. Он получил его в самом начале 1990-х годов и даже выступал в качестве представителя президента России в Конституционном суде. Более того, в 1993 году он попытался отказаться от гражданства, но не смог сделать этого. При этом он получал отказы на въезд в Россию, потому что новый загранпаспорт не получал, а по британскому ему не давали визу.

Депутат Гудков направил запрос в МИД России по поводу ситуации с Буковским. Парламентарий посчитал, что посольство грубо нарушает права гражданина.