Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Город, 08:42
Политика ,  
0 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку покинула свой пост

В Госдуме сменится глава комитета по финансовому рынку. Из-за возможного конфликта интересов и разногласий с коллегами Наталью Бурыкину заменит Николай Гончар. Сама депутат говорит, что уходит из-за проблем со здоровьем
Председатель комитета ГД РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина
Председатель комитета ГД РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина (Фото: ТАСС)

Председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина покидает свой пост. Об этом она заявила РБК в пятницу. «Мне надо заняться своим здоровьем. Я вообще ухожу из комитета», – сказала Бурыкина.

Конфликтный уход

Бурыкина приняла решение из-за нескольких причин, объясняет собеседник, близкий к думскому руководству. У нее сложились непростые отношения и с руководством фракции единороссов, и с руководством Центрального банка, утверждает он. Кроме того, она была одним из основателей аудиторской компании «Юникон». Бурыкина заседает в Государственной думе уже 12 лет. До этого она занималась бизнесом. Поэтому на посту главы комитета у Бурыкиной может возникать конфликт интересов, предполагает собеседник РБК. По его словам, пока Бурыкина останется рядовым депутатом Госдумы.

«Когда фракция видит конфликт интересов, она принимает такие решения», – подчеркнул собеседник РБК.

Источник РБК, близкий к Центробанку, рассказывает, что уход Бурыкиной может быть связан с реализацией антикризисного плана. Это подтвердил источник, близкий к правительству. «Если ситуация в экономике сильно ухудшится, то администрации президента и правительству нужна будет площадка для быстрого принятия решений, быстрого прохождения документов в Госдуме, – говорит собеседник РБК, близкий к ЦБ. – А Бурыкина непредсказуема, бескомпромиссна и часто тормозила продвижение законопроектов». Еще одной причиной отставки Бурыкиной, как рассказал источник, близкий к правительству, могли стать разногласия руководителя комитета с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, которые обострились, опять же, в связи с реализацией антикризисного плана.

Уход Бурыкиной с поста – завершение длительного процесса, сказал РБК источник во фракции единороссов. Претензии Бурыкиной к ЦБ в большинстве случаев были обоснованы, но сама она не смогла стать арбитром для всех сторон законотворческого процесса, иногда руководствовалась интересами своего сегмента бизнеса, пояснил собеседник. Когда руководство фракции сказало ей об этом, она сообщила о желании покинуть пост председателя комитета, добавил источник. 


Изменения в руководстве Думы последнего созыва

Алексей Митрофанов

23 сентября 2014 года Госдума проголосовала за лишение депутата-эсэра поста председателя комитета по информационной политике. Ранее в июне 2014 года Митрофанов по представлению Генеральной прокуратуры был лишен депутатской неприкосновенности – прокуратура планировала привлечь его к уголовной ответственности по делу о мошенничестве. Митрофанов уехал на лечение за границу, о его возвращении до сих пор не сообщалось. 26 сентября 2014 года Дума утвердила на посту председателя информационного комитета депутата-эсэра Леонида Левина – бывшего первого заместителя Митрофанова.

Людмила Швецова

29 октября 2014 года умерла социальный вице-спикер Госдумы, депутат-единоросс Людмила Швецова. Пост оставался вакантным до 11 ноября, когда на это место был избран депутат-единоросс Андрей Исаев. До этого назначения Исаев был председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Назначение на вице-спикерский пост было интерпретировано прессой как прощение Исаева, лишившегося поста идеолога партии «Единая Россия» после конфликта с экипажем и пассажирами самолета, записи которого были опубликованы в интернете.

Ольга Баталина

11 ноября 2014 года на оставленный Исаевым пост председателя комитета по труду была избрана депутат-единоросс Ольга Баталина. Ради этого назначения Баталина оставила должность первого заместителя председателя комитета палаты по делам семьи, женщин и детей. Вскоре после назначения на пост председателя комитета Баталина сложила с себя полномочия заместителя секретаря генерального совета «Единой России» по идеологии, который занимала после Исаева. На эту партийную должность вновь был назначен Исаев.


Сменщик – Николай Гончар

Президиум фракции «Единой России» удовлетворил просьбу Бурыкиной об освобождении от должности в пятницу вечером. На заседании в пятницу была обнародована официальная версия ухода Бурыкиной – по состоянию здоровья, сказал РБК его участник. Но присутствовавшие начали задавать вопросы и тогда им было сказано, что Бурыкина «нашла работу вне Думы», добавил собеседник.

Новым председателем думского комитета по финансовому рынку станет член комитета по бюджету и налогам Николай Гончар. На пост главы комитета единороссы рассматривали несколько вариантов, но наибольшие шансы у депутата Гончара, говорит собеседник, близкий к руководству Думы. Его кандидатура была утверждена президиумом, вопрос будет вынесен на ближайшее заседание совета Думы, с тем чтобы на первом же после него заседании падаты он был рассмотрен, сказал председатель фракции единороссов Владимир Васильев. Говоря о профессионализме Гончара, он отметил, что тот уже возглавлял комитет по бюджету.  Он профессионал высокого уровня и очень опытный политик, подтверждает источник РБК, близкий к руководству палаты.

Окончательно эти решения будут утверждены Госдумой 16 марта, говорит собеседник РБК во фракции.

По словам собеседника, близкого к ЦБ, можно проследить связь между приходом на пост главы финкомитета Госдумы Гончара и кадровыми перестановками в ЦБ. «Александр Торшин [в этом году назначен зампредом ЦБ по взаимодействию с органами власти], Дмитрий Тулин [в этом году назначен первым зампредом ЦБ по денежно-кредитной политике], Николай Гончар – это люди из старой московской тусовки. Не исключено, что за их назначениями стоит руководитель экономического блока в администрации президента Андрей Белоусов», – говорит собеседник.

Бурыкина ушла на госслужбу 15 лет назад  – в 2000 году она возглавила аппарат комитета Госдумы по бюджету и налогам, а через три года вошла в его состав, будучи избранной в парламент по спискам «Единой России». В последний раз она шла в Государственную думу от Калининградской области. На праймериз «Единой России» она заняла лишь 23 место из 53, но ей свое место уступил местный выдвиженец «ОПОРЫ России». В Думе VI созыва место руководителя комитета по финансовому рынку ей уступил Владислав Резник.

Гончар – один из старейшин российских парламентариев. Еще в 1991 году он стал председателем Моссовета, а в 1993 году был выбран в Совет Федерации от Москвы, в Госдуме с 1995 года. На протяжении многих лет он считался одним из главных соперников московского мэра Юрия Лужкова, в 1997 году на выборах в Мосгордуму он возглавил предвыборный блок собственного имени и вошел в союз с демократами первой волны. В 2003 году ходили слухи о том, что Гончар выдвинет свою кандидатуру на выборах мэра Москвы и будет поддержан либералами из «Союза правых сил», но в итоге политик участия в гонке не принял. Трижды избиравшийся в Госдуму как беспартийный, в конце концов Гончар вошел в «Единую Россию», от которой прошел в парламент в 2011 году, а два года спустя возглавил ее московскую организацию.