Лента новостей
Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote
Сербия стала кандидатом на вступление в Евросоюз
Политика, 27 фев 2012, 18:08
0
Сербия стала кандидатом на вступление в Евросоюз
Министры иностранных дел 27 государств Евросоюза неформально одобрили решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены блока. Официально решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС будет принято 28 февраля 2012г., возражений по данному вопросу у европейских политиков больше нет. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Франции Ален Жюппе по итогам консультаций с европейскими коллегами, передает сербская радиостанция B92.
Фото: РБК

В пятницу, 24 февраля, на переговорах в Брюсселе Косово и Сербия достигли окончательного соглашения о региональном сотрудничестве, а также совместной охране государственной границы.

В октябре 2011г. Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Сербии официальный статус кандидата на вступление в блок, отмечая, что республика бывшей Югославии добилась значительного прогресса на пути в Евросоюз с точки зрения политических и экономических критериев.

Кроме того, Белград успешно закрыл все вопросы, связанные с военными преступниками бывшей Югославии, передав Международному трибуналу двух последних разыскиваемых - Ратко Младича и Горана Хаджича. Несмотря на поддержку со стороны Еврокомиссии, против вступления Сербии в ЕС выступала Германия. Берлин объяснял свою позицию недавними столкновениями сербского населения с военнослужащими KFOR (миссия НАТО в Косово) на севере Косово и Метохии.

До сегодняшнего дня Сербия обладала статусом "потенциального кандидата" на вступление в ЕС. Интеграция Сербии в европейское сообщество официально началась с подписания в апреле 2008г. так называемого Соглашения о стабилизации и ассоциации. Отметим, что Черногория получила статус кандидата на вступление в Евросоюз раньше бывшей "метрополии", еще в 2010г.

Западные политологи отмечают, что предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС является важным с точки зрения президентских выборов, которые состоятся в стране в 2012г. Действующий глава республики Борис Тадич является выраженным "западником", который намеренно ведет страну на сближение с ЕС. На выборах его основными соперниками станут представители оппозиции, которые имеют полностью противоположные взгляды и устремления, а именно тяготеют к историческому союзу с Россией.

В декабре 2011г. был также подписан договор о вступлении в ЕС Хорватии. Он должен быть ратифицирован всеми 27 государствами-членами Евросоюза. Ожидается, что Хорватия станет 28-м членом ЕС 1 июля 2013г.

Евросоюз продолжает переговоры о приеме в блок Исландии, которая уже входит в европейскую экономическую зону и шенгенскую зону. В то же время соответствующие переговоры с Турцией, которая подала заявку на вступление в ЕС еще в 1987г., так и не сдвинулись с мертвой точки, и в качестве одного из основных условий Еврокомиссия здесь называет нормализацию отношений Турции с Кипром. Кроме того, Еврокомиссия считает, что предоставлять Албании статус кандидата в члены Евросоюза преждевременно.