Лента новостей
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Сербия стала кандидатом на вступление в Евросоюз
Политика, 27 фев 2012, 18:08
0
Сербия стала кандидатом на вступление в Евросоюз
Министры иностранных дел 27 государств Евросоюза неформально одобрили решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены блока. Официально решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС будет принято 28 февраля 2012г., возражений по данному вопросу у европейских политиков больше нет. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Франции Ален Жюппе по итогам консультаций с европейскими коллегами, передает сербская радиостанция B92.
Фото: РБК

В пятницу, 24 февраля, на переговорах в Брюсселе Косово и Сербия достигли окончательного соглашения о региональном сотрудничестве, а также совместной охране государственной границы.

В октябре 2011г. Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Сербии официальный статус кандидата на вступление в блок, отмечая, что республика бывшей Югославии добилась значительного прогресса на пути в Евросоюз с точки зрения политических и экономических критериев.

Кроме того, Белград успешно закрыл все вопросы, связанные с военными преступниками бывшей Югославии, передав Международному трибуналу двух последних разыскиваемых - Ратко Младича и Горана Хаджича. Несмотря на поддержку со стороны Еврокомиссии, против вступления Сербии в ЕС выступала Германия. Берлин объяснял свою позицию недавними столкновениями сербского населения с военнослужащими KFOR (миссия НАТО в Косово) на севере Косово и Метохии.

До сегодняшнего дня Сербия обладала статусом "потенциального кандидата" на вступление в ЕС. Интеграция Сербии в европейское сообщество официально началась с подписания в апреле 2008г. так называемого Соглашения о стабилизации и ассоциации. Отметим, что Черногория получила статус кандидата на вступление в Евросоюз раньше бывшей "метрополии", еще в 2010г.

Западные политологи отмечают, что предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС является важным с точки зрения президентских выборов, которые состоятся в стране в 2012г. Действующий глава республики Борис Тадич является выраженным "западником", который намеренно ведет страну на сближение с ЕС. На выборах его основными соперниками станут представители оппозиции, которые имеют полностью противоположные взгляды и устремления, а именно тяготеют к историческому союзу с Россией.

В декабре 2011г. был также подписан договор о вступлении в ЕС Хорватии. Он должен быть ратифицирован всеми 27 государствами-членами Евросоюза. Ожидается, что Хорватия станет 28-м членом ЕС 1 июля 2013г.

Евросоюз продолжает переговоры о приеме в блок Исландии, которая уже входит в европейскую экономическую зону и шенгенскую зону. В то же время соответствующие переговоры с Турцией, которая подала заявку на вступление в ЕС еще в 1987г., так и не сдвинулись с мертвой точки, и в качестве одного из основных условий Еврокомиссия здесь называет нормализацию отношений Турции с Кипром. Кроме того, Еврокомиссия считает, что предоставлять Албании статус кандидата в члены Евросоюза преждевременно.