Лента новостей
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
Сербия стала кандидатом на вступление в Евросоюз
Политика, 27 фев 2012, 18:08
0
Сербия стала кандидатом на вступление в Евросоюз
Министры иностранных дел 27 государств Евросоюза неформально одобрили решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены блока. Официально решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС будет принято 28 февраля 2012г., возражений по данному вопросу у европейских политиков больше нет. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Франции Ален Жюппе по итогам консультаций с европейскими коллегами, передает сербская радиостанция B92.
Фото: РБК

В пятницу, 24 февраля, на переговорах в Брюсселе Косово и Сербия достигли окончательного соглашения о региональном сотрудничестве, а также совместной охране государственной границы.

В октябре 2011г. Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Сербии официальный статус кандидата на вступление в блок, отмечая, что республика бывшей Югославии добилась значительного прогресса на пути в Евросоюз с точки зрения политических и экономических критериев.

Кроме того, Белград успешно закрыл все вопросы, связанные с военными преступниками бывшей Югославии, передав Международному трибуналу двух последних разыскиваемых - Ратко Младича и Горана Хаджича. Несмотря на поддержку со стороны Еврокомиссии, против вступления Сербии в ЕС выступала Германия. Берлин объяснял свою позицию недавними столкновениями сербского населения с военнослужащими KFOR (миссия НАТО в Косово) на севере Косово и Метохии.

До сегодняшнего дня Сербия обладала статусом "потенциального кандидата" на вступление в ЕС. Интеграция Сербии в европейское сообщество официально началась с подписания в апреле 2008г. так называемого Соглашения о стабилизации и ассоциации. Отметим, что Черногория получила статус кандидата на вступление в Евросоюз раньше бывшей "метрополии", еще в 2010г.

Западные политологи отмечают, что предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС является важным с точки зрения президентских выборов, которые состоятся в стране в 2012г. Действующий глава республики Борис Тадич является выраженным "западником", который намеренно ведет страну на сближение с ЕС. На выборах его основными соперниками станут представители оппозиции, которые имеют полностью противоположные взгляды и устремления, а именно тяготеют к историческому союзу с Россией.

В декабре 2011г. был также подписан договор о вступлении в ЕС Хорватии. Он должен быть ратифицирован всеми 27 государствами-членами Евросоюза. Ожидается, что Хорватия станет 28-м членом ЕС 1 июля 2013г.

Евросоюз продолжает переговоры о приеме в блок Исландии, которая уже входит в европейскую экономическую зону и шенгенскую зону. В то же время соответствующие переговоры с Турцией, которая подала заявку на вступление в ЕС еще в 1987г., так и не сдвинулись с мертвой точки, и в качестве одного из основных условий Еврокомиссия здесь называет нормализацию отношений Турции с Кипром. Кроме того, Еврокомиссия считает, что предоставлять Албании статус кандидата в члены Евросоюза преждевременно.