Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
Иран обязался возвращать отработанное топливо с АЭС
Политика, 27 фев 2005, 11:11
0
Иран обязался возвращать отработанное топливо с АЭС
Россия и Иран подписали сегодня соглашение о возврате отработанного ядерного топлива с АЭС в Бушере. Как сообщает АР, свои подписи под документом поставили глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и вице-президент Ирана, руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде.

Согласно соглашению, отработанное ядерное топливо будет возвращаться обратно в Россию. В документе исключается возможность использования атомной станции для наработки оружейного плутония.

Пуск станции, первая очередь которой обойдется в 1 млрд долл., планируется примерно через год. Первая партия топлива для АЭС в Бушере уже изготовлена и пока хранится в Новосибирске.

Напомним, что переговорный процесс между РФ и Ираном по поводу отработанного ядерного топлива проходил достаточно сложно. Так, было отложено запланированное на субботу подписание ключевого соглашения. Подписание договора о возврате топлива из Ирана в Россию несколько раз откладывалось и раньше. Тогда Тегеран не соглашался с требованием Москвы вывозить все отработанные элементы, ссылаясь на высокий риск их транспортировки.

Соединенные Штаты выступают категорически против какой-либо сделки между Москвой и Тегераном, опасаясь, что иранцы смогут использовать реактор для разработки своей программы создания ядерного оружия. Однако после прилета в Иран в пятницу вечером А.Румянцев сказал журналистам, что введение в строй Бушерской АЭС "не приблизит Иран к созданию ядерного оружия". По утверждению российских властей, содержание плутония в топливе, отработанном на станции, будет небольшим, и "по своему изотопному составу он практически непригоден для изготовления ядерного оружия".

Реактор мощностью 1 тыс. мегаватт на АЭС в Бушере - единственной атомной станции в Иране - должен быть запущен в этом году, а в следующем он выйдет на полную мощность. Отработанное там ядерное топливо вернется в Россию, в одно из спецхранилищ в Сибири.

Соединенные Штаты, которые обвиняют Иран в том, что он занимается секретными разработками в области ядерного оружия, призывали Россию отказаться от поставок ядерного топлива в это исламское государство. В то же время, Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Это подтверждают и инспекторы МАГАТЭ, проинспектировавшие иранские ядерные объекты.