Лента новостей
Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл»
Власти Литвы выслали из страны российских дипломатов
Политика, 27 фев 2004, 15:15
0
Власти Литвы выслали из страны российских дипломатов
По неофициальной информации, власти Литвы выслали из страны трех российских дипломатов, сообщает Балтийское информационное агентство BNS со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

В МИД Литвы отказались прокомментировать это сообщение, заявив, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть его. Сейчас в Литве полным ходом идет политический скандал, результатом которого может стать импичмент ныне действующего президента страны.

Сам же литовский лидер Роландас Паксас назвал абсурдным решение сейма (парламента) начать против него процесс по обвинению в угрозе национальной безопасности страны. Как заявил глава государства на пресс-конференции, он направил спикеру сейма, правлению и главам парламентских фракций обращение с требованием начать обвинительный процесс против спикера Артураса Паулаускаса.

Ему может вменяться в вину нарушение не только Конституции, но и Уголовного кодекса путем разглашения секретной информации, считает президент. По его словам, информация содержалась в справке Департамента госбезопасности "О некоторых действиях, представляющих угрозу национальной безопасности", которую спикер зачитал группе членов сейма 30 октября прошлого года. Затем текст этой справки появился в СМИ.

Именно это событие послужило началом скандала вокруг президента, приведшего к расследованию, которое продолжалось почти три месяца и завершилось принятием сеймом двух постановлений, открывающих процедуру импичмента. Само голосование по импичменту произойдет после того, как Конституционный суд вынесет свое заключение о том, действительно ли хотя бы один из шести пунктов обвинения содержит нарушение Конституции.

Р.Паксас заявил журналистам, что намерен распространить проверку, организованную против него, и на других крупных политиков. Он впервые открыто признал, что в случае своей отставки попытается взять реванш, баллотируясь на внеочередных выборах нового президента.