Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Медведев назвал невозможным размещение военных баз России на Кубе

Замглавы Совбеза Медведев: Россия не может размещать военные базы на Кубе и Венесуэле
По его словам, обсуждение этой темы создает напряженность. Медведев подчеркнул, что Куба и Венесуэла стремятся восстановить отношения с США и размещение российских баз не согласуется с их «геополитическим позиционированием»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Юлия Зырянова / РИА Новости)

О размещении российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле, как это было в советский период, не может быть и речи, заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в интервью нескольким российским СМИ.

По словам Медведева, обе эти страны — партнеры России, но в то же время суверенные государства, которые «стремятся выйти из изоляции, в известной степени восстановить нормальные отношения с Соединенными Штатами Америки» (цитата по «РИА Новости»).

«Мы ничего не можем размещать у них, даже если это было, например, как это было на Кубе, просто потому, что это должно сообразовываться с их геополитическим позиционированием, с их собственными национальными интересами», — подчеркнул Медведев.

Он отметил, что рассуждать на эту тему было бы неправильно, потому что это значило бы «провоцировать напряжение в мире».

Медведев заявил, что нужно сделать все для избежания столкновений с НАТО
Политика
Дмитрий Медведев

Медведев подчеркнул, что Россия не хочет войны и считает переговоры по гарантиям безопасности единственным способом урегулирования напряженности между Россией и НАТО.

13 января замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью RTVI заявил в ответ на вопрос о возможности развертывания российской военной инфраструктуры, например, на Кубе или в Венесуэле: «Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего исключать здесь тоже не буду». Он добавил, что решение зависит от «действий американских коллег».

Советник президента США Джейк Салливан в ответ пообещал, что, если Москва будет действовать в этом направлении, Вашингтон «решительно разберется» с ситуацией.

16 января The New York Times писала, что представители России на серии консультаций с США и НАТО по гарантиям безопасности «намекнули» на возможность размещения ядерного оружия недалеко от американских границ в случае, если Запад не выполнит требования Москвы. По данным издания, дипломаты допустили, что страна может перебросить «некие системы вооружений в неуказанные места» недалеко от берегов США, что сократило бы время подлета к цели до пяти минут.

Медведев заявил, что красные линии по безопасности «совсем рядом»
Политика
Дмитрий Медведев

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после этого говорил, что в Кремле рассматривают разные сценарии обеспечения безопасности «в контексте нынешней ситуации». При этом нельзя забывать, что речь идет о независимых странах, подчеркнул он.

Россия 17 декабря обнародовала требования к США и НАТО по гарантиям безопасности. Ключевые из них — нерасширение альянса на восток и отказ от приема в его состав бывших советских республик.

26 января Соединенные Штаты передали российской стороне ответы на ее предложения. Эти документы не были опубликованы но, как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, в ответе американской стороны указаны области, в которых, по ее мнению, возможно сотрудничество двух государств. Например, Вашингтон готов обсуждать неразмещение ракет на Украине, военные учения в Европе, контроль вооружений, прозрачность и меры по уменьшению рисков. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также обозначил области, в которых прогресс с Москвой возможен: это возобновление контактов, обсуждение на основе принципов ЕС и проведение учений.

И США, и Североатлантический альянс непреклонны в вопросе сохранения за Украиной и НАТО права принимать решение о вступлении страны в военный блок.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Посольство России в Мехико опровергло данные о повышении пошлин на пиво Политика, 05:36
Cотруднице МФЦ дали срок за попытку продать должность в Госдуме за ₽6 млн Общество, 05:27
Вооруженные банды Гаити парализовали работу топливного терминала Общество, 05:03
Россияне выкидывали в мусор деньги, документы и домашних питомцев Общество, 04:39
В Болгарии возобновили демонтаж памятника Советской армии Общество, 04:33
Дуров назвал удаление Telegram из App Store в Китае шагом против Apple Технологии и медиа, 04:08
В КНДР прошли первые учения по нанесению условного ядерного контрудара Политика, 03:58
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:48
В Ереване объяснили приезд российских миротворцев в армянские города Политика, 03:41
Немецкий президент назвал донер-кебаб национальным блюдом Германии Общество, 03:04
Будапешт заблокирует помощь ЕС Украине из-за «охоты» на компании Венгрии Политика, 02:57
Трамп называл Украину «частью России» и «полной ужасных людей» Политика, 02:30
Зеленский поручил перераспределить системы ПВО для защиты инфраструктуры Политика, 02:21
В Одессе произошел взрыв Политика, 02:06