Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В порт Хельсинки вошли четыре корабля НАТО для совместных учений Политика, 03:13
Рогозин словами о водке отреагировал на заявление главы ЕК о нефти России Политика, 02:44
В России с 1 сентября введут электронные путевки Общество, 01:57
Глава МВД Франции обвинил британских фанатов в беспорядках на финале ЛЧ Спорт, 01:55
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый гол Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Анчелотти побил рекорд по победам в Лиге чемпионов среди тренеров Спорт, 00:37
Бензема стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов нынешнего сезона Спорт, 00:34
«Реал» обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов Спорт, 00:32
ВМС США летом проведут испытания беспилотной подлодки Политика, 00:01
Военная операция на Украине ,  
0 

«Травоядный ЕС в окружении хищников»: СМИ о конфликте России и НАТО

Напряженность между Россией и НАТО не ослабевает с конца 2021 года: Запад решил перебросить силы в Восточную Европу, Россия и США пытаются договориться по гарантиям безопасности. Как реагируют СМИ с обеих сторон — в обзоре РБК
Фото: Андрей Дубчак / AP
Фото: Андрей Дубчак / AP

Что пишут западные СМИ про обострение между Россией и НАТО

Решение о дополнительной переброске войск НАТО на восток повысило ставки для обеих сторон, отмечает The Guardian (Великобритания) в статье «Растущие ставки в украинской авантюре подталкивают Россию к решениям»: «Москве труднее отказаться от своей позиции после того, как США и НАТО объявили о дополнительном развертывании войск на восточном фланге альянса. Одностороннее сокращение сил означало бы явный проигрыш Кремля в противостоянии, которое спровоцировало усиление присутствия НАТО, от которого он так хотел избавиться».

Обострение ситуации вокруг Украины. Главное
Политика
Фото:Ethan Swope / AP

У нынешней ситуации есть исторические предпосылки, считает колумнист The Guardian, писатель и журналист Саймон Дженкинс: «В 1990-е годы Запад сделал просчитанную ставку на расширение НАТО. Он даже не рассматривал финский вариант — осторожный и прагматичный нейтралитет по отношению к балтийским соседям, находящимся в сфере влияния России. Постсоветская Россия лежала на полу, и НАТО не могло удержаться от того, чтобы не пнуть лежачего. Отношение НАТО к России сделало почти неизбежными ответные проявления шовинизма. Пробные попытки Москвы во времена Бориса Ельцина поднять тему о вступлении в НАТО были отвергнуты. Возможная ассоциация с ЕС высмеивалась. Он делал все возможное, чтобы утереть нос России. И нынешние выходки Путина — вполне предсказуемый результат».

С ним согласна Фиона Хилл — офицер разведки по делам России и Евразии при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме, сотрудник Совета национальной безопасности при Дональде Трампе. Путин «хочет выгнать Соединенные Штаты из Европы», пишет она в своей колонке для The New York Times (США). «Наблюдая за господином Путиным два десятилетия, я вижу, что его поступки последовательны, и момент для того, чтобы бросить перчатку Европе и США, выбран не случайно <...> Путин хочет дать США почувствовать ту же горечь, что Россия в 1990-е годы. Он считает, что США сейчас находятся в том же затруднительном положении, что и Россия после распада СССР: страна слаба изнутри и сдает позиции на мировой арене», — отмечает она.

Кому выгодна «демонстративная и шумная эскалация» вокруг Украины
Политика
Фото:Ефрем Лукацкий / AP

Обсуждаемый санкционный пакет не всем кажется эффективной мерой. «Следует помнить, что эта игра не закончится с введением санкций», — рассуждает Николас Де Педро, руководитель отдела исследований Института государственного управления в Лондоне, его слова приводит испанское издание El Pais (Испания). Росcия ждет их, в какой-то мере к ним подготовилась и готова их терпеть, отмечается в материале. «Ситуация очень сложная. ЕС выбрал быть травоядным, прекрасно. Но надо помнить, что он окружен хищниками», — говорит Де Педро.

Pro
Фото: David McNew / Getty Images Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Очищение кризисом: российские маркетплейсы покинут тысячи продавцов
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Вы решили заменить SAP на отечественные решения. К чему готовиться
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Forbes назвал потери богатейших россиян на фоне ситуации вокруг Украины
Бизнес
Леонид Михельсон

The Wall Street Journal (США) в одной из статей упрекает Германию в том, что в создавшейся ситуации она не проявила себя надежным партнером: «На фоне возможного вторжения Владимира Путина на Украину большинство западных союзников действуют так, чтобы поддержать Киев и успокоить самых уязвимых членов НАТО. Германия придерживается другого подхода, ставя интересы России выше интересов Запада. Это суровая реальность. Столкнувшись с двумя главными угрозами США и мировому демократическому правопорядку, установленному после Второй мировой войны, — Китаем и Россией — Германия перестала быть надежным союзником. Для Германии дешевый газ, экспорт автомобилей в Китай и спокойствие Путина кажутся важнее, чем солидарность».

В другой статье The Wall Street Journal подчеркивает, что лидеры стран-членов НАТО делали в прошедшие дни спорные заявления: «Президент Франции Эмманюэль Макрон выбрал худший момент, чтобы сказать, что Европа должна вести переговоры с Россией по ситуации с Украиной отдельно от США. Джо Байден тоже оступился со своим замечанием о «небольшом вторжении».

19 января президент США Джо Байден на пресс-конференции произнес слова о возможности «незначительного вторжения» России на Украину, — по его словам, «тогда нам придется спорить о том, что делать и чего не делать». После этого президент Украины Владимир Зеленский написал в Twitter, что «незначительной агрессии не бывает».

В тот же день 19 января в обращении к Европейскому парламенту Макрон призвал Европу к большей автономии, в том числе в отношениях с Россией. «Ради безопасности нашего континента Европа должна стратегически перевооружиться, выступить как гарант мира и стабильности, особенно в диалоге с Россией. Я защищаю этот диалог уже много лет. Он нужен для нас, для России, для безопасности на нашем общем континенте», — сказал, в частности, французский президент. Он призвал ЕС разработать собственный план безопасности и затем представить его НАТО и России.

Позже AFP сообщило, что Макрон намерен предложить президенту России Владимиру Путину свой вариант деэскалации ситуации на Украине. Телефонный разговор между двумя лидерами готовится и состоится до конца недели, сообщили в Кремле.

Что писали российские СМИ о напряженности в отношениях с Западом

«Игра на обострение ситуации в каких-то обстоятельствах бывает очень эффективной, но оправданы ли неизбежно связанные с ней риски в данном конкретном случае? Есть ли у российских стратегов уверенность, что при постоянном повышении ставок западные игроки моргнут первыми, бросят карты на стол и Москва заберет банк? — рассуждал в материале для Московского центра Карнеги генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Здесь нужно прежде всего определиться в вопросе, что для России важнее — побольнее уязвить неуступчивый и лицемерный Запад, взять реванш за поражения и односторонние уступки 1990-х или попытаться максимально укрепить собственную безопасность — при всех объективных ограничениях, накладываемых текущей геополитической ситуацией».

«Логика той фазы российско-американского конфликта, в которой мы находимся, заключается в том, что после первого раунда переговоров по гарантиям безопасности, который не привел к изменению позиций, должна быть некая эскалация. Демонстративная и шумная. Собственно, она и происходит. Причем с российской стороны она происходит в меньшей степени, Россия просто продолжает твердо стоять на той позиции, которая была. А со стороны Запада мы видим или имитацию паники, или реальную панику», — говорил РБК главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

На вопрос о вероятности вооруженного конфликта директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью «Коммерсанту» ответил: «Если говорить об очень короткой перспективе, о ближайшем месяце, то, я думаю, что нет. Что касается более длительной перспективы, то здесь у меня вопросы к обеим сторонам».

«Наблюдается традиционная эскалация словесных угроз, которая обычно заканчивается микроразрядкой, но опасность нынешней ситуации в том, что какая-то из сторон «может увлечься», предупреждал в разговоре с РБК политолог Вадим Карасев.

«Наличие внешнего врага в лице Москвы позволяет американцам укреплять альянс, который с 1999 года участвует в войнах только как «коалиция желающих» и в условиях обострения отношений с Турцией внутри НАТО», — пишет в колонке для «Известий» политолог Владимир Евсеев. Кроме того, это «позволяет Вашингтону занимать более сильную позицию на переговорах с Москвой, когда угроза введения жестких антироссийских санкций уже не срабатывает», считает он.

США передали России свой письменный ответ по гарантиям безопасности 26 января. Глава Госдепа Энтони Блинкен сообщил, что он включает озабоченности США из-за действий России и предложения Вашингтона. Он уточнил, что США не будут публиковать документ, чтобы оставить возможность для закрытых переговоров. Содержание документа, по его словам, соотносится с тем, что американская сторона говорила публично.

Авторы
Теги