Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС выразил соболезнования в связи с крушением самолета под Харьковом Общество, 06:35 Ученые США заявили о связи витамина D и смертности от коронавируса Общество, 06:13 Байден назвал Лукашенко диктатором и упрекнул Трампа в молчании Политика, 06:08 В России запретят курить в больницах и местах торговли Общество, 05:43 Абэ назвал помешавшую заключению мирного договора России и Японии причину Политика, 05:23 Власти Москвы пригрозили театрам штрафами за нарушение масочного режима Общество, 04:59 Разработчик «Новичка» посчитал кому Навального недостаточно долгой Общество, 04:30 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Великобритания на треть увеличит финансирование ВОЗ Общество, 03:46 Киев увидел «зашкаливающие риски» в сотрудничестве Москвы и Минска Политика, 03:43 Tut.by предупредил о возможной утрате статуса СМИ Общество, 02:53 Власти Харьковской области объявили траур по погибшим при крушении Ан-26 Общество, 02:39 Премьер Японии Суга заявил о готовности встретится с Ким Чен Ыном Политика, 02:23 Определена участница «Детского Евровидения» от России Общество, 02:09
Политика ,  
0 

Сирийская оппозиция объявила о бойкоте конгресса нацдиалога в Сочи

Основная сирийская оппозиционная группа объявила, что она не станет участвовать в «мирном конгрессе» в Сочи. Его инициатором ранее выступил президент России Владимир Путин
Яхья аль-Ариди
Яхья аль-Ариди (Фото: Ronald Zak / AP)

Сирийский комитет по переговорам отказался участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи в период с 29 по 30 января. Об этом говорится в сообщении этой организации в Twitter.

«Переговорный орган революционных сил и сирийская оппозиция объявили о своем бойкоте сочинской конференции», — утверждается в микроблоге комитета.

При этом ранее, 26 января, официальный представитель этой организации Яхья аль-Ариди, как замечает Al-Arabiya, заявил, что окончательное решение об участии в конгрессе в Сочи будет объявлено главой делегации Насром аль-Харири в ходе пресс-конференции 27 января.

Конгресс сирийского национального диалога должен состояться в Сочи 29–30 января. Инициатором этих переговоров ранее выступила Россия. Конгресс по итогам встречи с президентами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани тогда предложил провести российский лидер Владимир Путин.

«Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран
Политика
Хасан Роухани, ​Владимир Путин и Реджеп Эрдоган (слева направо)

На мероприятие организаторы пригласили 1,6 тыс. человек, в том числе наблюдателей от ООН.​ Участники этих переговоров должны будут обсудить проект новой сирийской Конституции и проведение выборов под эгидой ООН. Проведение такой встречи в Сочи, по данным Al-Arabiya, также поддерживают Иран и Турция.

Организация Объединенных Наций в свою очередь «по-прежнему рассматривает возможность участия в сочинской конференции», заявил в пятницу, 26 января, журналистам заместитель официального представителя генсека ООН​ Фархан Хак. Итоговое решение по этому поводу, по его словам, в организации примут по итогам «венских встреч».

Встреча Эрдогана, Роухани и Путина по Сирии в Сочи состоялась в ноябре прошлого года. По итогам этих переговоров лидеры трех государств договорились продолжать совместные действия, чтобы сохранить целостность и суверенитет Сирии.