Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс молодого бойца и цифровизация против всплеска насилия в школах Общество, 22:22 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 22:20 Хинштейн сообщил о задержании сына экс-губернатора Мордовии в Шереметьево Политика, 22:15 Экс-игрок ЦСКА подписал контракт с клубом НБА Спорт, 22:10 Солистка «Тату» на праймериз единороссов раскритиковала реформу пенсий Политика, 22:07 Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество Общество, 21:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 21:48 Глава промоушена оценил слова Кадырова о подставных боях в UFC Спорт, 21:30 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов Политика, 21:09 Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance Крипто, 21:05 Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие Общество, 21:04 Медведчука отправили под домашний арест Политика, 20:54 Пашинян обратится в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном Политика, 20:48 МВД показало обрезанную версию нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 20:41
Политика ,  
0 

Сирийская оппозиция объявила о бойкоте конгресса нацдиалога в Сочи

Основная сирийская оппозиционная группа объявила, что она не станет участвовать в «мирном конгрессе» в Сочи. Его инициатором ранее выступил президент России Владимир Путин
Яхья аль-Ариди
Яхья аль-Ариди (Фото: Ronald Zak / AP)

Сирийский комитет по переговорам отказался участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи в период с 29 по 30 января. Об этом говорится в сообщении этой организации в Twitter.

«Переговорный орган революционных сил и сирийская оппозиция объявили о своем бойкоте сочинской конференции», — утверждается в микроблоге комитета.

При этом ранее, 26 января, официальный представитель этой организации Яхья аль-Ариди, как замечает Al-Arabiya, заявил, что окончательное решение об участии в конгрессе в Сочи будет объявлено главой делегации Насром аль-Харири в ходе пресс-конференции 27 января.

Конгресс сирийского национального диалога должен состояться в Сочи 29–30 января. Инициатором этих переговоров ранее выступила Россия. Конгресс по итогам встречи с президентами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани тогда предложил провести российский лидер Владимир Путин.

«Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран
Политика
Хасан Роухани, ​Владимир Путин и Реджеп Эрдоган (слева направо)

На мероприятие организаторы пригласили 1,6 тыс. человек, в том числе наблюдателей от ООН.​ Участники этих переговоров должны будут обсудить проект новой сирийской Конституции и проведение выборов под эгидой ООН. Проведение такой встречи в Сочи, по данным Al-Arabiya, также поддерживают Иран и Турция.

Организация Объединенных Наций в свою очередь «по-прежнему рассматривает возможность участия в сочинской конференции», заявил в пятницу, 26 января, журналистам заместитель официального представителя генсека ООН​ Фархан Хак. Итоговое решение по этому поводу, по его словам, в организации примут по итогам «венских встреч».

Встреча Эрдогана, Роухани и Путина по Сирии в Сочи состоялась в ноябре прошлого года. По итогам этих переговоров лидеры трех государств договорились продолжать совместные действия, чтобы сохранить целостность и суверенитет Сирии.