Возвращение Шульца
При этом Габриэль покидает пост председателя СДПГ, который занимал с 2009 года. На это место он рекомендовал 61-летнего Мартина Шульца, последние пять лет бывшего спикером Европарламента. Выборы нового лидера партии пройдут 29 января на съезде СДПГ и фаворитом является Шульц, отмечает газета Die Welt.
В случае победы на внутрипартийном голосовании Шульц возглавит предвыборный список СДПГ, что означает партийное номинирование на пост канцлера. Предвыборный список ХДС возглавит Ангела Меркель (в ноябре 2016 года она объявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера на четвертый срок в случае победы ХДС на выборах).
Политическая карьера Шульца в большей степени связана с единой Европой, нежели с Германией. Самый высокий пост, который он занимал у себя на родине, — мэр вестфальского города Вюрзелен. В 1994 году Шульц был впервые избран в Европарламент, где в результате проработал более 20 лет. Он был депутатом, главой делегации немецких социал-демократов, главой всей левоцентристской фракции Европарламента, европейским представителем СДПГ и, наконец, председателем Европарламента.
Он является убежденным сторонником евроинтеграции, критикует националистов и евроскептиков. «В эти тяжелые времена нашей стране нужно новое руководство, — заявил он во вторник на совместной с Габриэлем пресс-конференции (цитата по Frankfurter Allgemeine Zeitung). — В нашем расползающемся на части обществе нужно дать бой популистам и радикальным врагам демократии и наших ценностей. Не должно быть нападок на Европу. Не должно быть ненависти к меньшинствам».
Шульц критически относится к внешней политике России. В октябре 2016 года в интервью Deutsche Welle он осудил действия Москвы не только на Украине, но и в Сирии, призвав выработать «жесткую контрстратегию». Шульц также выступает за сохранение антироссийских санкций, хотя признает необходимость диалога с Москвой по сирийской и украинской темам.
Отношение Шульца к России не отличается от позиции евробюрократии, подчеркнул главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер: «Эти люди не считают себя друзьями или врагами России, а исходят из общеевропейской линии, которая давно уже выработана: выполнение минских соглашений как условие снятия санкций».
Как рассказал в среду газете Handelsblatt директор социологического бюро Forsa Манфред Гюлльнер, Шульц является более выгодным кандидатом для СДПГ с точки зрения электоральных возможностей, нежели Габриэль. По данным опроса Infratest для канала ARD, 64% всех немцев и 81% сторонников СДПГ считают именно Шульца достойным кандидатом «номер один» для социал-демократов.
Более того, согласно тому же опросу, популярность Шульца сравнялась с поддержкой Меркель как главы правительства. На должности канцлера каждого из этих политиков хотели бы видеть по 41% немцев.
Смена президента
Действующий президент Йоахим Гаук летом 2016 года отказался выдвигаться на второй срок полномочий. В октябре по предложению Габриэля свою кандидатуру выставил Штайнмайер, которого поддержала не только его партия, но и ХДС, и либеральная Свободная демократическая партия (СвДП).
Вместе эти партии занимают 76% мест в Федеральном собрании (объединение бундестага и региональных парламентов, выбирающее президента страны). Договоренность социалистов, центристов и либералов по кандидатуре Штайнмайера делает его избрание почти неизбежным, уверен Владимир Швейцер.
Выборы президента Федеральным собранием назначены на 12 февраля.
Расползающееся общество
Социологи Infratest получили данные о поддержке Шульца и Меркель, предлагая респондентам воображаемую ситуацию прямых выборов канцлера; в действительности глава федерального правительства выбирается бундестагом; таким образом, ключевое значение играет расклад сил в парламенте.
На последних парламентских выборах в сентябре 2013 года ХДС получил 41,5% голосов, СДПГ — 25,7%. Согласно коалиционному соглашению, Меркель осталась канцлером, а представители СДПГ вошли в федеральное правительство на правах «младших партнеров».
Перед выборами 2017 года ситуация для СДПГ едва ли выглядит лучше. Опубликованный в пятницу, 27 января, опрос Infratest показывает, что за возглавляемый Ангелой Меркель правоцентристский блок ХДС/ХСС готовы голосовать 35% респондентов. СДПГ идет на втором месте с поддержкой 23%. На третьем с 14% — ультраконсерваторы из «Альтернативы для Германии» (AfD), которые потеснили «левых» и «зеленых», тогда как еще четыре года назад AfD не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, получив 4,7% голосов.
Их поддержка в обществе растет. В сентябре прошлого года рейтинг ХДС снизился до 31%. На этот период пришлось поражение ХДС на выборах в региональный парламент Мекленбурга — Передней Померании, самого бедного региона на северо-востоке страны. Там правящая партия уступила СДПГ и AfD, получив лишь 19% голосов.
Рост поддержки радикалов связан с притоком беженцев и связанной с этим террористической угрозой. Недовольство политикой Меркель по отношению к мигрантам привело к падению ее рейтинга. Его пик за последние четыре года был зафиксирован перед началом миграционного кризиса: в апреле 2015 года ее работой на посту канцлера были довольны 75% немцев, недовольны — лишь 23% опрошенных. С началом волны беженцев поддержка Меркель поползла вниз. К февралю 2016 года она опустилась до рекордно низкой отметки в 46%.
Однако сейчас ситуация стабилизировалась. В январе этого года 56% одобряли деятельность канцлера, по данным Infratest. По мнению Швейцера, после сентябрьских выборов политический расклад в стране изменится слабо: СДПГ не сможет обойти по числу мандатов ХДС, триумфа AfD ожидать также не стоит.
«Коалиция ХДС/ХСС с социал-демократами сохранится, борьба пойдет лишь за несколько ключевых постов в правительстве: например, за руководство экономическим и финансовым ведомствами», — пояснил РБК эксперт.