Лента новостей
Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23 июл, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23 июл, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23 июл, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 23 июл, 22:49
Приговор Навальному ,  
0 
Навальный призвал россиян выйти на «антикризисный марш»
Алексей Навальный обнародовал свои предложения по поводу новой акции протеста. По словам политика, «антикризисный марш» должен пройти с ясными требованиями, в первую очередь социально-экономическими, которые разделят большинство граждан. В манифесте Навального и других организаторов акции говорится об отмене «военно-полицейских» расходов и контрсанкций, а также о перераспределении средства в пользу регионов и местного самоуправления
Алексей Навальный на шествии в поддержку политзаключенных, октябрь 2013 года (Фото: РИА Новости)

Оппозиционер Алексей Навальный во вторник опубликовал манифест и предложил провести «антикризисный марш» в Москве и других городах в начале марта. Организаторами акции станут Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность». Оппозиционеры намерены согласовать мероприятие: заявку на московское шествие на 100 тыс. участников они подадут в установленное время, сообщил в своем блоге Навальный.

«Идея марша простая: те, кто сидит в Кремле, не справились и не справятся. У них было 15 лет и $3 трлн, полученных от продажи наших природных ресурсов. Время потрачено, деньги проедены. Вчерашнее понижение рейтинга России до уровня «мусорного» вернуло страну в 2005 год. Падение цен на нефть моментально обрушило рубль и съело доходы населения. Вновь выяснилось, что мы строили государство, которое опирается исключительно на цену черной жидкости, текущей из земли в Западной Сибири. Такое государство сильным быть не может», – пишет Навальный.

На марше оппозиционеры планируют выдвинуть как политические, так и социально-экономические требования. Среди политических – допуск оппозиционных кандидатов и партий к выборам, «прекращение войны и  любых агрессивных действий в отношении Украины», прекращение «пропагандистской истерии в СМИ» и отмена цензуры, предоставление оппозиции одного часа эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов, освобождение политзаключенных и др. Экономические пункты манифеста Навального включают сокращение военных расходов, отмену продуктовых «контрсанкций», прекращение «вливания сотен миллиардов в госкомпании», отмену конфискации пенсионных накоплений граждан. 

По словам Навального, «это и есть основа для позитивной повестки» оппозиции. При составлении требований, пишет он, организаторы опирались на социологическое исследование «Фонда борьбы с коррупцией», которое проводилось для выявления тем, «за которые граждане готовы выходить на улицы». Оппозиционеры, как следует из поста Навального, планируют привлечь к агитации ядро прошлых протестных акций в «30–40 тыс. чел.». Организация аналогичных маршей в других городах обсуждается, в планах пока Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, сообщила РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Сторонники Навального уже создали страницу мероприятия в Facebook.

«Политическая и экономическая модели Путина обанкротились, провалы довели страну до кризиса. Мы предлагаем позитивную программу оппозиции», – прокомментировал РБК сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, организаторы планируют привлечь к агитации как можно больше людей через «кубы» на улицах, листовки и рекламу.

Партия «Яблоко» тоже может принять участие в марше, хотя к ней организаторы не обращались, сообщил РБК ее председатель Сергей Митрохин. «Мы бы поучаствовали, мы тоже за все хорошее. Но я считаю, что требования размыты, надо сосредоточиться на меньшем круге проблем, таких как вывод российских военных с Украины, прекращение войны и урегулирование отношений с Европой», – говорит он. Активисты партии будут участвовать в марше, если на нем не будет националистов и левых радикалов, уточнил Митрохин.

Навальный верно определил главную фобию власти, считает политтехнолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Он пишет, что не осталось других форматов взаимодействия между властью и обществом, кроме уличных акций. Уличного протеста власть наша боится, как огня», – рассуждает эксперт, отмечая, что идеи «спасения России от кризиса» и шествия под государственным флагом удачны. Однако, по его словам, в протесте должна быть сверхдоминанта, которая включила бы механизмы соучастия, а в манифесте Навального ее нет. «Конвертировать социально-экономическую повестку в лозунги сложно, но это необходимо. Это должно цеплять, быть удобоваримо и понятно. Кроме того, требования размывают друг друга, нужно сосредоточиться на «народной» повестке, а это рост цен, курс рубля, ЖКХ», – советует Калачев. Он также отмечает, что проводить такое шествие преждевременно, поскольку «к началу марта население не прочувствует всех последствий кризиса» и уровень протестных настроений не вырастет.