Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01
Украинский кризис ,  
0 

МВФ пересмотрит программу помощи Киеву из-за продолжения боевых действий

Украина может рассчитывать на помощь МВФ только при условии стабилизации политической ситуации. Директор - распорядитель фонда Кристин Лагард объяснила военно-экономическую связь – ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросом стоят 20% ВВП Украины

Украина может получить помощь по линии Международного валютного фонда только при условии стабилизации политической обстановки, заявил директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde. «Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросительным знаком оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна», – цитирует ТАСС главу МВФ.

Лагард отметила, что весной 2014 года при расчетах возможных схем оказания финансовой помощи Украине эксперты фонда исходили из того, что конфликт на востоке страны завершится не позднее осени, но «сегодня эти гипотезы утратили силу». «Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ», – рассказала директор фонда.

По словам Лагард, объем финансирования, «вероятно, будет несколько выше, чем предполагалось». Она вновь подчеркнула, что все будет зависеть от военно-политических факторов.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко попросил МВФ заменить текущую кредитную программу. Киеву необходимо больше средств и на больший срок, чтобы приступить к программе структурных реформ. Срок погашения по кредитной программе, которую просят украинские власти, составляет до 10 лет.

После встречи с Порошенко в Давосе Лагард заявила, что правление МВФ соберется в срочном режиме для рассмотрения украинской заявки. По данным МВФ, Украине в 2015 году необходимо дополнительно $15 млрд сверх стабилизационного кредита в $17 млрд, о котором Киев договорился в мае 2014 года. Общая сумма заимствований вместе с другими кредитами составляет $27 млрд, но этой суммы оказалось недостаточно для преодоления финансового кризиса.

В апреле 2014 года МВФ объявил о выделении Украине стабилизационного кредита в размере $17 млрд, который будет выдаваться до 2016 года несколькими траншами. Из этой суммы МВФ и другие международные кредиторы уже выделили $8,2 млрд. Первый транш кредита МВФ в размере $3,2 млрд Украина получила в мае 2014 года, а второй – $1,39 млрд – в сентябре.​