Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Госдума, выслушав главу ЦИК, решила не требовать его отставки
Политика, 27 янв 2012, 18:37
0
Госдума, выслушав главу ЦИК, решила не требовать его отставки
Госдума по итогам парламентского часа, на котором выступили глава СКР Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка и председатель ЦИК Владимир Чуров, приняла заявление "О выборах депутатов Госдумы VI созыва". В тексте заявления отсутствует призыв к главе ЦИК РФ В.Чурову добровольно покинуть свой пост.
Фото: РБК

Заявление было принято фракциями партий "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. При этом депутаты от "Справедливой России" отказались утверждать документ. Накануне лидер партии и кандидат в президенты Сергей Миронов заявлял, что "эсеры" не поддержат документ, в котором "не говорится о том, что В.Чурову надо уйти в отставку". Сегодня "эсерам" не удалось добиться включения в повестку заседания альтернативного проекта заявления.

Ранее С.Миронов неоднократно заявлял, что главе ЦИК необходимо сделать все, чтобы председатели избиркомов видели, что нельзя безнаказанно нарушать закон.

В принятом парламентариями заявлении выражается готовность предложить изменения в действующее законодательство для обеспечения честных и прозрачных выборов. Депутаты также намерены внимательно проанализировать претензии к деятельности избиркомов, в том числе ЦИК РФ. Наконец, парламентарии собираются предпринять меры для укрепления избиркомов всех уровней, включая ЦИК РФ, новыми профессиональными кадрами. С этой целью в Госдуме будет создана на паритетной основе межфракционная рабочая группа, сказано в заявлении.

Напомним, ранее три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - внесли в Госдуму проект заявления о выражении недоверия В.Чурову. Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству признал текст документа не соответствующим Конституции. В результате все думские фракции договорились разработать совместный проект заявления после правительственного часа в Госдуме с участием В.Чурова, который и был вынесен на рассмотрение палаты.

Напомним, с требованием отправить В.Чурова в отставку выступали десятки тысяч участников митингов "За честные выборы" на Болотной площади и проспекте Сахарова. Именно на главу ЦИК демонстранты возложили ответственность за многочисленные нарушения и фальсификации на состоявшихся в декабре 2011г. парламентских выборах.

Сам В.Чуров заявил сегодня, что не видит поводов для своей отставки. При этом глава ЦИК, комментируя призыв вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева добровольно уйти в отставку, заявил, что по всей видимости это заявление идет "не от сердца, а от ума". Таким образом, глава ЦИК косвенно признал, что в его отставке есть рациональное зерно.

Кроме того, ЦИК несколько раз отказывался рассматривать вопрос об увольнении В.Чурова с его поста. Наконец, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи со студентами журфака МГУ в Татьянин день заявил, что последние думские выборы стали самыми честными в новейшей истории России, хотя нарушения, безусловно, имели место.

Сегодня генпрокурор РФ и глава СКР подтвердили слова главы государства и озвучили свою статистику нарушений на выборах. Ю.Чайка сообщил депутатам, что его подчиненными было выявлено 3,3 тыс. нарушений законодательства на выборах. По результатам рассмотрения нарушений прокуратурой было внесено 1,3 тыс. представлений, 760 протестов, 700 предостережений. Всего же в прокуратуру поступило свыше 6 тыс. жалоб и обращений, причем 144 из них уже получили подтверждение и были удовлетворены.

В январе 2012г. в надзорное ведомство было подано еще 2,5 тыс. жалоб, причем большинство из них носили декларативный характер, содержали ссылки на СМИ и не включали информацию о каких-либо конкретных нарушениях. Прокуроры намерены проверить и эти обращений, заверил депутатов генпрокурор.

В свою очередь главный следователь России А.Бастрыкин рассказал, что по фальсификациям в пользу победившей партии "Единая Россия" было возбуждено 14 уголовных дел, столько же нарушений было допущено в пользу других партий. За фальсификации в пользу ЛДПР возбуждено 4 дела, "Справедливой России" - 3 дела, "Яблока" - 3 дела, КПРФ - 2 дела, "Патриотов России" - 1 дело, "Правого дела" - 1 дело, сообщил А.Бастрыкин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.