Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Госдума, выслушав главу ЦИК, решила не требовать его отставки
Политика, 27 янв 2012, 18:37
0
Госдума, выслушав главу ЦИК, решила не требовать его отставки
Госдума по итогам парламентского часа, на котором выступили глава СКР Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка и председатель ЦИК Владимир Чуров, приняла заявление "О выборах депутатов Госдумы VI созыва". В тексте заявления отсутствует призыв к главе ЦИК РФ В.Чурову добровольно покинуть свой пост.
Фото: РБК

Заявление было принято фракциями партий "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. При этом депутаты от "Справедливой России" отказались утверждать документ. Накануне лидер партии и кандидат в президенты Сергей Миронов заявлял, что "эсеры" не поддержат документ, в котором "не говорится о том, что В.Чурову надо уйти в отставку". Сегодня "эсерам" не удалось добиться включения в повестку заседания альтернативного проекта заявления.

Ранее С.Миронов неоднократно заявлял, что главе ЦИК необходимо сделать все, чтобы председатели избиркомов видели, что нельзя безнаказанно нарушать закон.

В принятом парламентариями заявлении выражается готовность предложить изменения в действующее законодательство для обеспечения честных и прозрачных выборов. Депутаты также намерены внимательно проанализировать претензии к деятельности избиркомов, в том числе ЦИК РФ. Наконец, парламентарии собираются предпринять меры для укрепления избиркомов всех уровней, включая ЦИК РФ, новыми профессиональными кадрами. С этой целью в Госдуме будет создана на паритетной основе межфракционная рабочая группа, сказано в заявлении.

Напомним, ранее три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - внесли в Госдуму проект заявления о выражении недоверия В.Чурову. Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству признал текст документа не соответствующим Конституции. В результате все думские фракции договорились разработать совместный проект заявления после правительственного часа в Госдуме с участием В.Чурова, который и был вынесен на рассмотрение палаты.

Напомним, с требованием отправить В.Чурова в отставку выступали десятки тысяч участников митингов "За честные выборы" на Болотной площади и проспекте Сахарова. Именно на главу ЦИК демонстранты возложили ответственность за многочисленные нарушения и фальсификации на состоявшихся в декабре 2011г. парламентских выборах.

Сам В.Чуров заявил сегодня, что не видит поводов для своей отставки. При этом глава ЦИК, комментируя призыв вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева добровольно уйти в отставку, заявил, что по всей видимости это заявление идет "не от сердца, а от ума". Таким образом, глава ЦИК косвенно признал, что в его отставке есть рациональное зерно.

Кроме того, ЦИК несколько раз отказывался рассматривать вопрос об увольнении В.Чурова с его поста. Наконец, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи со студентами журфака МГУ в Татьянин день заявил, что последние думские выборы стали самыми честными в новейшей истории России, хотя нарушения, безусловно, имели место.

Сегодня генпрокурор РФ и глава СКР подтвердили слова главы государства и озвучили свою статистику нарушений на выборах. Ю.Чайка сообщил депутатам, что его подчиненными было выявлено 3,3 тыс. нарушений законодательства на выборах. По результатам рассмотрения нарушений прокуратурой было внесено 1,3 тыс. представлений, 760 протестов, 700 предостережений. Всего же в прокуратуру поступило свыше 6 тыс. жалоб и обращений, причем 144 из них уже получили подтверждение и были удовлетворены.

В январе 2012г. в надзорное ведомство было подано еще 2,5 тыс. жалоб, причем большинство из них носили декларативный характер, содержали ссылки на СМИ и не включали информацию о каких-либо конкретных нарушениях. Прокуроры намерены проверить и эти обращений, заверил депутатов генпрокурор.

В свою очередь главный следователь России А.Бастрыкин рассказал, что по фальсификациям в пользу победившей партии "Единая Россия" было возбуждено 14 уголовных дел, столько же нарушений было допущено в пользу других партий. За фальсификации в пользу ЛДПР возбуждено 4 дела, "Справедливой России" - 3 дела, "Яблока" - 3 дела, КПРФ - 2 дела, "Патриотов России" - 1 дело, "Правого дела" - 1 дело, сообщил А.Бастрыкин.